В Одессе вовсю идет подготовка к довыборам в горсовет. При этом ничем не примечательные выборы оборачиваются серьезной борьбой, что может свидетельствовать о фактически стартовавшей гонке на местных выборах, которые должны состояться осенью этого года.

Внеочередные выборы пройдут сразу в двух округах. В 40 округе (Малиновский район) необходимость в голосовании возникла, так как прежний депутат – Геннадий Чекита – избран в парламент. А в 59-м (Киевский район) причиной стала смерть 44-летнего депутата, экс-вице-мэра Андрея Шишовского (2 января). При этом выборы, хотя и назначены в обоих случаях на март, состоятся в разные воскресенья: 1 и 8 марта соответственно. Каждый округ насчитывает приблизительно по 11 тысяч избирателей. Интересно, что согласно данным ЦИК в Одессе вакантны даже три депутатских кресла, однако еще одних довыборов в мэрии не планируют.

Фавориты уже определились

Несмотря на то, что у территориальной комиссии есть еще несколько дней на регистрацию желающих попасть в горсовет, основные кандидатуры уже понятны. «Геннадию Леонидовичу (Труханову - Авт.) сейчас и так принадлежит большинство, поэтому ввязываться в борьбу смысла нет. И тут однозначные фавориты - Валерий Матковский (экс-вице-мэр. - Авт.) и Лилия Рогачко (многолетний начальник городского управления рекламы. - Авт). Но если позиции Матковского более прочны - за ним репутация хозяйственника, который вне политики, то у Рогачко ситуация сложнее - и молодежи на округе много и репутация не та», - считает политолог Геннадий Чижов. Оба кандидата поддерживаются недавно вновь заявившей о себе Украинской морской партии Сергея Кивалова. Кроме фаворитов в гонку также включились кандидаты от ВО «Свобода» и ряд самовыдвиженцев. При этом большинство из них в свое время ужи числились в разных партийных списках, однако сейчас идут самостоятельно.

В то же время эксперты внеочередные выборы называют далеко не такими уж необходимыми. Ведь речь идет всего о 2 депутатах из 120. «Фактически, необходимости проведения выборов нет - депутатов достаточно и кворум будет всегда. Областной совет, где также есть свободные места, от выборов отказался. А тут, скорее всего, просто создание имени. Депутаты, которые пройдут в совет за полгода до очередных выборов закрепятся в сознании граждан как победители. И все это без особого труда и вложений», - считает политолог Ярослав Католик. «А для политиков это может стать своеобразным полигоном с проверкой и общественного мнения и отработкой новых механизмов и концепций», - предполагает Геннадий Чижов.

Интересно также, что хотя выборы назначены и подготовительная компания идет бодрыми шагами, горсовет воздержался от публикации сметы по предстоящим выборам. Эксперты же оценивают стоимость выборов в двух небольших округах не более, чем в 150-200 тысяч гривен.