Жители Измаила и близлежащих сел, рискуют уже в ближайшее время остаться без питьевой воды. Виной тому находящийся на окраине города бывший оборонный завод «Эталон». А точнее озеро возле его стен, образовавшееся из сточных вод неизвестного происхождения.

В Измаиле проблему пытаются решить вот уже два года. А несколько месяцев назад она уже вынудила закрыть три скважины, из которых поставлялась вода селам Броска и Матроска.

«На данный момент затоплено более 30 соток земли. По нашим замерам глубина водоема составила около метра. Когда выяснилось, что след ведет на территорию бывшего завода«Эталон», мы направили обращение в Государственную экологическую инспекцию, поскольку у этой инспекции, в отличие от нас, еще было право заходить на территории частных предприятий», - рассказывает начальник инспекции по благоустройству города Измаильского городского совета Марина Лапшина.

ЗАПРЕТ НА ПРОВЕРКИ

Тем не менее, с начала проверок экологами ситуация ничуть не изменилась. А с введением моратория на проверки экологи и санэпидемслужба и вовсе потеряли рычаги влияния. Понять же, кто именно сбрасывает стоки с территории бывшего «Эталона», не заходя на территорию, практически невозможно. К тому же, пробы, которые определят, чьи конкретно эти стоки, можно отобрать только в присутствии субъектов предпринимательской деятельности, а на территории бывшего «Эталона» их три.

Поэтому, 17 октября прошлого года исполком Измаила обратился к Кабинету министров» с просьбой разрешить создать особую комиссию, единственной целью которой стала бы проверка субъектов хозяйствования, расположенных в стенах завода.

«Комиссия все-таки получила право на проверку. Тогда предприятиям пришлось пойти на контакт. Тогда же и обнаружилось нарушение нормативов со стороны жирокомбината. Руководство жирокомбината обязалось исправить ситуацию, и на какое-то время, действительно, сброс сточных вод прекратился. Однако, уже после нового года мы снова стали получать жалобы от местных жителей», - рассказал нам первый заместитель измаильского городского головы Родион Абашев.

В среду 4 февраля на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при горисполкоме было принято решение направить еще одно обращение в кабмин. Однако чиновники опасаются, пока кабмин отреагирует и разрешит новую проверку стоки могут проникнуть в слои, из которых черпает воду весь 70-тысячный город.

«Сточные воды уже проникли сквозь две из трех санитарных зон. Недопустимым считается проникновение уже через вторую. Если масса сточных вод проникнет в питьевой водозабор, город просто останется без воды», - поясняет ведущий инженер измаильской службы водных ресурсов Ольга Глух. Как альтернатива останется Дунай, но рабочих очистных сооружений для этого нет.

«В качестве последнего средства можно физически перекрыть сток из завода. Если мы сделаем это вне стен завода, у нас будет на это право. Однако, это крайняя мера», - подытожил Родион Абашев.