В четверг, 5 февраля, в 23:43 поступил сигнал о пожаре по адресу пгт. Авангард, улица Базовая, 4 в одноэтажном складском помещении. В нем хранились канцелярские пренадлежности, мягкие игрушки из различных материалов и баллончики для заправки зажигалок.

В здании, в котором возник пожар находилось четыре складских помещения. Ко времени прибытия на место спасателей, огнем было объято уже два помещения. Как сообщил начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС в Одесской области Андрей Крицкий: "Трудности пожара, заключались в том, что объект не обеспечен противопожарным водоснабжением, а на территории отсутствуют противопожарные водоисточники. Несмотря на наличие в складском помещении, горючих, токсичных и взрывоопасных предметов, отсутствует система пожаротушения. Также, между зданиями отсутствуют противопожарные разрывы, расстояние между складскими помещениями не более полуметра. Только благодаря оперативным действиям спасателей удалось не дать огню перекинуться на соседние объекты". По предварительным данным - источников возгорания стала проводка.

В 6:29 спасатели ликвидировали пожар ориентировочно на площади 400 квадратнык метров. К борьбе с огнем было привлечено 11 единиц пожарно-спасательной техники и 41 человек личного состава.