Апелляционный суд Николаевской области 5 февраля признал виновным бывшего мэра Николаева Александра Бердникова в хищении более $2,5 млн иностранных инвестиций.

По информации пресс-службы прокуратуры Николаевской области, суд назначил Бердникову наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией половины имущества и лишил его права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Ранее Центральный районный суд Николаева признал экс-мэра города виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах и назначил наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с отсрочкой исполнения приговора на два года. Кроме этого, его обязали возместить присвоенные средства и компенсировать потерпевшей стороне 2 млн грн материального и морального ущерба.

"В связи с мягкостью назначенного наказания прокуратура района направила апелляционную жалобу, которая была удовлетворена частично. Не согласившись с таким решением, прокурор обратился с кассационной жалобой в Высший специализированный суд Украины. По кассационной жалобе прокуратуры Высшим спецсудом решение апелляционного суда Николаевской области в отношении экс-мэра отменено, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, которое удовлетворило апелляцию прокуратуры", - говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что указанные 2,5 млн долл. были инвестированы гражданином Южной Кореи в 2008 году в развитие сельского хозяйства Николаевской области.