Общественные слушания по благоустройству Ланжерона, как и в случае с Трассой здоровья, не обошлись без скандалов. И если неделей ранее поучаствовать изъявили желание около пятисот человек, то вчера их число увеличилось вдвое. При этом довольно большая часть людей странным образом оказалась не готовой объяснить, что они делали прохладным воскресным днем в здании областного совета. 
О том, что результаты слушаний могут быть сфальсифицированы посредством специально нанятых псевдоактивистов, в социальных сетях организаторы сборов говорили всю неделю, а уже в воскресенье утром опасения начали оправдываться.
Около девяти утра к зданию на Канатной, 83, начали прибывать организованные группы молодых людей и пенсионеров с одинаковыми бейджиками "Я за благоустройство Ланжерона". При этом практически никто из них не мог внятно объяснить, зачем он пришел на слушания. Более того, некоторые старики откровенно признавались, что пришли сюда не от хорошей жизни. "Нам сказали, что нужно будет постоять до 15:00, и за это заплатят 150 гривен", — признается пенсионерка Виктория Николаевна.
Через некоторое время бойцы "Самообороны Одессы", обеспечивавшие порядок в ходе слушаний, задержали подозрительных людей, которые в припаркованной рядом со зданием машине отмечали "носителей бейджиков" по спискам. Задержанных передали в руки правоохранителей, однако там от комментариев пока отказались.
Еще один скандал разгорелся, когда в здание облсовета попытался войти депутат-коммунист Андрей Кисловский, являющийся представителем компании "Неррум", занимающейся строительством скандальной парковки. Он был атакован группой противников застройки побережья, после чего между последними и охраной Кисловского произошла короткая потасовка. "Чтобы не накалять обстановку, я решил уйти, так как именно таким образом псевдоактивисты пытаются сорвать общественные слушания и помешать благоустройству", — прокомментировал эпизод сам Кисловский. 
ШПАРГАЛКА ДЛЯ "СТОРОННИКОВ"
В заявленное время (12:00) слушания не начались. При зарегистрированных тысяче человек зал мог вместить только четыреста. Началась мучительная жеребьевка при помощи лотерейного барабана, которая продолжалась до пяти часов вечера, и только в начале шестого слушания начались. Любопытно, что основной вопрос слушаний (строительство парковки на Ланжероне) собравшиеся могли обсудить только пост-фактум, так как сам объект уже практически построен, при этом общественные слушания, по мнению юриста Василия Мирошниченко, носят исключительно рекомендательный характер. "Фактически застройщик может не соблюдать решение слушаний, но тут имеют место элементы пиара", — говорит специалист.
К слову, сторонникам благоустройства их кураторы массово выдавали памятки, в которых значилась всего одна цель их прихода: "не допустить закрытие проезда на территорию Ланжерона для транспорта". В то же время, по мнению политолога Геннадия Чижова, основной задачей застройщиков стало не просто придание строительству парковки поддержки, но и дискредитация оппонентов — общественной организации "Генпротест". "Общественники пошли на компромисс с мэрией и попытались играть по правилам застройщика, отказавшись от уличных акций, — говорит он. — Это была серьезная ошибка, так как минувшие слушания показали — их переиграли, они не смогли обеспечить массовость поддержки проводимой ими линии. Заставить застройщика изменить свои планы можно было только консолидацией всех демократических сил, а также посредством уличных акций: велопробегов, флешмобов, пикетов".
В итоге слушания фактически закончились ничем. Из-за огромной задержки около 50 зарегистрированных участников ушли сразу после их начала, а остальные решения срывались "сторонниками благоустройства". Дошло до того, что не было поддержано даже предложение осуществлять застройку Ланжерона...  согласно нормам действующего законодательства.