Прошедшая пятница, 6 февраля, стала очередной проверкой на прочность для правоохранителей. За одни сутки на линию "102" поступили девять вызовов, связанных с угрозой взрывов. Еще ночью жителей Таирова разбудил взрыв на проспекте Маршала Жукова. За утро еще две адских машины были обезврежены, а затем поступило еще шесть вызовов о подозрительных предметах, к счастью, ложных. 

Опасный «приват»

Утро пятницы для правоохранителей началось со взрыва, произошедшего в 3:35 на проспекте Маршала Жукова, возле отделения "ПриватБанка". В результате были повреждены часть стены и два окна в финучреждении. Лишились стекол и жильцы нижних этажей прилегающих домов, а также припаркованный неподалеку автомобиль. "По предварительным выводам, было взорвано безоболочное взрывчатое вещество, мощность которого составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте", — заявили в пресс-службе облУВД.
Уже через несколько часов поступил сигнал о подозрительном предмете возле отделения "ПриватБанка" на Днепропетровской дороге — его обнаружил сотрудник банка около восьми утра. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили: это действительно очередная взрывчатка. Однако говорить о происхождении взрывчатого вещества или его мощности правоохранители не спешат, ссылаясь на интересы следствия. Оба случая классифицируют как умышленное повреждение имущества.
Примечательно, что в прошлом году "ПриватБанк" неоднократно подвергался нападениям. Летом в СБУ даже отчитались о поимке группы подрывников, однако нападения после этого продолжились.
Фото: dumskaya.net
Фото: dumskaya.net

Диверсия на ОЖД

Не успели взрывотехники закончить все работы в поселке Котовского, как поступил вызов в дежурную часть УМВД Украины на Одесской железной дороге. Путевой мастер, обходя свой участок, обнаружил подозрительный предмет, заложенный под рельс в районе Глухого моста на Пересыпи.
Прибывшие взрывотехники подтвердили: находка представляла огромную опасность. В неприметном пакете между шпалами оказалось готовое для использования взрывное устройство. По предварительной информации, совокупная мощность бомбы достигала около 3 кг в тротиловом эквиваленте. В отличие от утренних случаев, минирование железнодорожного полотна правоохранители оценивают как диверсию.
Отметим, что в начале января буквально в нескольких десятках метров от находки произошло другое ЧП — в одной из цистерн с нефтепродуктами была обнаружена утечка. Тогда правоохранители квалифицировали случай как теракт.
Фото: mvs.gov.ua

Эксперты гарантируют

Один из самых примечательных моментов во всех опасных находках пятницы — ни одна из них не была квалифицирована как теракт. Эксперты говорят: правоохранители пытаются избежать паники. При этом взрывчатки у банка и на железной дороге, по информации нашего источника в МВД, скорее всего, заложены разными людьми. А вот оба ЧП с отделениями банка правоохранители уже сегодня, скорее всего, объединят в одно дело.
Несмотря на все старания правоохранителей, в городе хлынула целая волна звонков о подозрительных предметах. Взрывотехники только до конца дня успели проверить еще шесть сигналов. Все находки оказались неопасными: коробки из-под обуви, выброшенный мусор. При этом правоохранители говорят: пусть лучше будет ложный вызов, чем взрыв, от которого кто-то может пострадать. Ведь именно благодаря звонкам от граждан и удалось предотвратить два взрыва.  
Вместе с тем политологи считают, что взрывы могут продолжиться. "Вполне возможно, что кто-то решил замаскироваться под ситуацию с "ПриватБанком" и создать одну общую картинку. Но то, что железная дорога все же выделяется, это факт. При этом очередная активизация подрывников произошла накануне минской встречи неслучайно, и, если необходимых договоренностей не будет, можно ждать новой серии", — считает политолог Андрей Золотарев.
А вот психологи рекомендуют не зацикливаться на информации о взрывах. "Паника подобна вирусу. Кто-то написал в "Фейсбуке": "Теракт" — и все, люди начинают заражаться этим вирусом. А ведь это очень серьезная стрессовая ситуация. Да, стоит обращать внимание на подозрительные предметы и не быть равнодушным, но, если уделять внимание себе, быть занятым, тогда этот груз остается как бы позади", — рекомендует психолог Юлий Скляренко. 

Опасная находка: что делать ?

В ряде случаев помочь избежать очередного взрыва могут сами одесситы. Именно благодаря их внимательности было предотвращено два взрыва в пятницу. "Большинство взрывов и связанные с ними жертвы можно предупредить. И одесситы могут и должны помогать в этом. Но при этом не стоит самостоятельно вскрывать подозрительный предмет — эта работа для взрывотехников. Гражданину, который обнаружил подозрительный предмет, нужно сразу позвонить в оперативный штаб по номеру 779-40-92 или на линию 102. Дежурный сразу направит на место ближайший экипаж. По возможности до прибытия наряда милиции нужно по максимуму обезопасить прохожих, попросить не приближаться к подозрительному предмету", — рекомендуют одесские правоохранители.