Несмотря на массовые отказы получать повестки в бессарабских селах, четвертая волна мобилизации в Одесской области, по словам военкомов, проходит по плану. Правда, как показывает практика, в ряды вооруженных сил очень часто попадают совсем не те, кто должен. При этом о перегибах в работе военкомов заговорили даже руководители области.

На сегодняшний день Одесский регион отправил в учебные центры ВСУ более 500 человек, еще около тысячи в настоящий момент проходят медицинскую комиссию. Всего же, по данным облвоенкомата, роздано более 5 тысяч повесток.

В тему Украинцы в церквях молятся за откос от армии

Официально в ведомстве заявляют, что мобилизация идет по плану, и заявленное ранее число в 4500 человек будет мобилизовано в поставленные сроки. В личных беседах военкомы признаются, что ситуация не критичная, однако и не особо радужная. Особенно в Бессарабии, где процесс откровенно буксует.

В частности, Болградский район пока что не дал армии ни одного человека. "У нас все не так плохо, как в Западной Украине или в Харьковской области, где сняли облвоенкома, есть даже добровольцы, однако приходится работать довольно напряженно, - говорит пожелавший остаться анонимным сотрудник облвоенкомата. - По бессарабским селам отдельная история, там стараются не давить, но работа с местными властями ведется. Поверьте, определенное количество людей ближе к апрелю здесь соберем".

Кстати Дзюдоист-офицер АТО: "На фронте нужны военные, а не спортсмены"

К слову, ситуация с бунтами и сожжением повесток в Болградском и Ренийском районах вызвала гнев первых лиц региона. Так, глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович заявил, что проблемы с мобилизацией связаны с непропорциональной выдачей повесток, когда на село в 2-3 тысячи человек могут прислать несколько сотен повесток. "У нас очень много жалоб на то, что мобилизацию проводят по каким-то странным схемам, если в течение десяти дней ситуация не улучшится, то судьбу руководителей военкоматов будут решать на самом высоком уровне", - пригрозил чиновник.

ПРЯЧУТ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Однако, в последнее время на обилие повесток начали жаловаться не только в селах, но и городах, в частности, в вузах. Так, ректор Морской академии Михаил Миюсов сообщил, что несколько десятков преподавателей уже получили приглашения посетить военкоматы. По данным "Вестей", аналогичная ситуация и по другим учебным заведениям.

Совершенно обычным стало появление сотрудников военкоматов в крупных компаниях, деятельность которых связана с интеллектуальным трудом. "К нам пожаловал такой человек, назвал оптом сразу восемь фамилий ведущих програмистов и сказал только одно слово: "думайте", - рассказывает директор одной из IT-компаний Алексей. - Лучших ребят я еще в декабре на всякий случай отправил на трехмесячные курсы повышения квалификации в Израиль. Теперь надо думать, что с этими делать".

Ранее В Генштабе объяснили правила выезда за границу для военнообязанных

Волнуются также и одесские моряки, у которых начинаются проблемы с трудоустройством через крюинговые фирмы. Отныне они не могут уйти в море без справки от военкомата. "Мы не можем делать различий для представителей разных профессий, так как преподаватели вузов также являются военнообязанными, - говорит областной военный комиссар Юрий Пискун. - Что же касается моряков, то перед тем как уйти в рейс они должны пройти через военкомат. Не подлежит мобилизации - спокойно уходит в рейс".

В то же время иностранные компании, вербующие персонал через одесские крюинги, начали более осторожно относиться к перспективе работы с одесскими моряками. "Пока что мы сталкиваемся с единичными случаями отказов, однако тенденция есть. Тут все очень просто: иностранцы боятся, что из-за бюрократических проволочек моряки не смогут приступить к работе в нужное время", - говорит сотрудница одной из крюинговых компаний Лилия.