В Одессе вновь "зависло" определение границ зеленых зон: парков и скверов. Эксперты говорят: каждый месяц просрочки может стоить городу новых участков земли, уходящих в частные руки.  

Пятилетняя история

Проблему отвода земельных участков под парки и скверы города пытаются решить уже более пяти лет. Однако начиная с 2009 года городским чиновникам удалось определить территорию лишь трех парков: Дюковского сада, Горсада и парка им. Т. Г. Шевченко.

При этом судьба еще более 70 парков и скверов остается открытой. Как рассказал директор департамента коммунальной собственности одесского горсовета Алексей Спектор, уже в скором времени будут готовы границы восьми парков: Стамбульского, Мечникова, 411-й батареи, 8 и 10-й станций Большого Фонтана, Партизанской славы, Паустовского и Олимпийского. По ним уже определены исполнители работ.

До 1 мая планируется определить исполнителя еще примерно по такому же количеству объектов. Всего в этом году планируется решить вопрос почти по 100 гектарам городских территорий.

Благое дело или частный интерес

При этом хотя и чиновники и обычные одесситы признают необходимость защиты парков, есть и опасения в отношении самой процедуры.

«Так уж сложилось, что от советского наследия нам достались парки без границ. Тогда отсутствовало такое понятие как частная собственность, а сейчас земля в зеленом районе дорогое удовольствие. И в борьбе за нее, пользуясь отсутствием границ, можно спокойно отчуждать и приватизировать. Поэтому проводить границы зеленой территории — правильно. Но благими делами, как говорят...Гарантий, что сквер или парк будет полностью защищен, пока нет», — считает экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский.

Как пример, общественники приводят сквер «Юность» на 8-й станции Фонтана, где в ноябре разгорелся скандал из-за вырубки деревьев под строительство. Прокуратура области подала иск в окружной административный суд, однако, дело пока ничем не закончилось.