Проблемы одиноких людей в Украине не новы, однако звонок в редакцию «Вестей» от жителей дома по ул. Малой Арнаутской, 3 в Одессе нас встревожил. В небольшой комнатушке бывшей коммуналки, переделанной под небольшую квартирку живет Екатерина Бусилкова. В этом году женщине исполняется уже 90 лет, близких родственников у нее не осталось, стало сильно подводить здоровье. Последнее время соседи регулярно по ночам стали слышать из ее комнаты шум и стук по батареям.

«Бабушка путает день и ночь, у нее проблемы с памятью, и она может всю ночь стучать по батареям или по окну, требуя внимания», - сетует соседка Елена Одинокова. При этом если раньше за женщиной был регулярный уход, то последнее время, по словам соседей, к ней заходят все реже. Все это дополняется удушающим запахом, грязными полами и давно не мытыми стенами, полной антисанитарией.

В тему Порошенко исключил выплаты зарплат пенсий на Донбассе

Как выяснили «Вести», Екатерина Николаевна очутилась в плачевной ситуации около 8 лет назад. Тогда в дело вмешался ее дальний родственник... депутат горсовета Евгений Гофман. Он и поселил женщину в квартиру на Малой Арнаутской, однако, уход за ней фактически лег на плечи соседей.

«Я не являюсь ей опекуном, и к ситуации не имею никакого отношения. За ней ухаживает женщина-соседка, и она справляется. А что касается шумихи, которую поднимают соседи, мол, бабушка шумит и буянит, то насколько я знаю, это неправда - они просто хотят сдать ее в дом престарелых», - рассказал нам Евгений Гофман.

ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ

Пока длится этот спор, судьбой женщины фактически никто не занимается. Ей же нужен ежедневный уход. Как выяснили «Вести», ситуация усугубляется тем, что в Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров Приморского района, который занимается подобными случаями, о Екатерине Николаевне не знают. Но город достаточно серьезно помогает в подобных случаях.

«К пенсионерам, за которыми некому ухаживать, могут приставить социального работника, правда только два раза в неделю и на два часа. Если же пенсионеру требуется «расширенное обслуживание», то соцработник будет приходить каждый рабочий день на один час», - пояснили нам в центре.

«Если пенсионер не может сам явиться с документами (для того, чтобы «выписать» на дом соцработника, необходимы паспорт, ИНН, медкнижка, и пр.- Авт.) в нужный территориальный центр, то можно по телефону вызвать сотрудника центра, который примет документы на месте», - пояснила нам директор Департамента труда и социальной защиты Елена Китайская.

А это время