Неприятности продолжают сопровождать одесский дельфинарий.

И если в последнее время речь шла о строящейся по соседству с «Немо» скандальной парковке, то на днях появилась неоднозначная информация, касающаяся непосредственно животных.

Ряд СМИ сообщили о том, что в давно закрытом бассейне стадиона СКА сотрудники дельфинария в жутких условиях содержат несчастных дельфинов, вывезенных из Донбасса и Крыма.

Бассейн стадиона СКА еще в конце 90-х закрыл свои двери для посетителей, однако местные жители, живущие в Сельскохозяйственном переулке, уверяют, что в последние годы заведение функционирует: насосная установка не прекращает работать, в окнах горит свет. При этом клиентами бассейна являются не люди, а дельфины.

На днях и вовсе появилась информация о том, что животные находятся в бассейне нелегально и к тому же переносят ужасные страдания из-за ненадлежащих условий пребывания.

«Ключевое требование к содержанию дельфинов — это морская вода, а вместо нее там искусственно созданный рассол, — негодует эколог Иван Русев. — По закону, каждый дельфин, появившийся на территории Украины, в течение 24 часов должен пройти проверку и, скажем так, стать легальным».

«Вести» отправились в Сельскохозяйственный переулок, чтобы увидеть все своими глазами, однако уперлись в синюю железную дверь с домофоном и прорезью для наблюдения, возле которой неприятно пахло. На просьбу войти охранник попросил «подождать минутку», после чего было слышно, как он с кем-то советуется. Через некоторое время его глаза вновь появились в прорези, а голос предложил обратиться в дельфинарий. «Здесь нет никаких дельфинов, а только свалка ненужных вещей», — резюмировал мужчина.

Дверь, за которой уверяют, что никаких дельфинов в бассейне нет. Фото: Ростислав Баклаженко

Беженцы из Бердянска

А вот представитель «Немо» Андрей Кисловский спокойно сообщил нам, что дельфины в бассейне есть, и не только они.

«Никакой сенсации я вам не открою, ведь уже на протяжении многих лет в бассейне СКА нами оборудован современный центр для реабилитации животных, — отметил Кисловский. — И если раньше животные здесь появлялись эпизодически, то сейчас там зимуют дальневосточные афалины и южноамериканские котики, которые прибыли из бердянского дельфинария. В предыдущие годы они зимовали в Донецке, теперь же, по известным причинам, такой возможности нет». При этом представитель «Немо» подчеркнул, что животные содержатся в прекрасных условиях, а все оборудование сертифицированное.

Также он развеял слухи о прибытии в Одессу дельфинов из Крыма и Донецка: «Донецких мы перевезли в Харьков, а вывозить крымчан даже не пытались, так как при сложной ситуации на границе это слишком опасно для их жизней».

Вполне официальная надпись, которая говорит об обратном. Фото: Ростислав Баклаженко

В то же время, по информации из Крыма, представители «Немо» все же пытались переправить дельфинов на континентальную Украину, при этом у них возникли проблемы с прокуратурой РФ.

«В Судаке должностные лица дельфинария пытались вывезти за пределы полуострова шесть морских животных, ветеринарные свидетельства на которых (для получения разрешения на их перевозку) были сфальсифицированы», — сообщается на официальном сайте ведомства.

В свою очередь, украинские правоохранители и экологические чиновники на просьбу прокомментировать ситуацию пока что разводят руками.

В милиции признают, что попасть на территорию бассейна они могут только по решению суда, а для этого нужно начать уголовное производство. В департаменте экологии горсовета и в Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря «Вестям» сообщили, что они в силу моратория не имеют права проверять данный объект. «Для того чтобы мы включились в дело, нужно обращение, а его-то как раз и нет», — говорит замдиректора департамента экологии мэрии Валентина Дацюк.