Отечественное кино, долгое время пребывавшее в упадке, постепенно возвращается к жизни: на Одесской киностудии заканчивают съемки короткометражного фильма «Господин Рай» по одноименной пьесе знаменитого американского драматурга Теннесси Уильямса. История пожилого писателя, который много лет назад выпустил гениальные стихи, но с тех пор практически не появляется на публике, и юной девушки, которую поразили стихи настолько, что ей захотелось с ним познакомиться. Но он считает себя слишком старым...

СВОЕ КИНО

«Фильм снят на Одесской киностудии, за собственный счет, и является его собственностью, — говорит продюсер фильма и директор студии Андрей Зверев. — Мы выбрали подобный формат кино еще и потому, что короткометражное кино представляют на всех кинофестивалях, а мы собираемся показать его и на Одесском кинофестивале, и, если получится, в Каннах». По словам продюсера, творческая группа снимает фильм на голом энтузиазме: бюджет картины очень ограничен. Правда, как раз энтузиазма съемочной группе явно не занимать.

ИЗ ФИЗИКОВ — В ОПЕРАТОРЫ

Для актера Олега Карпенко это дебютная картина в качестве режиссера. Впрочем, как он сам отметил, в этом плане он не одинок: «Из опытных профессионалов у нас снимается, пожалуй, только Наталья Бузько. Для Тины Захарченко, например, это вообще дебют». Оператор Игорь Рябчук отмечает, что он также получал свою профессию на курсах, а по образованию он вообще физик: «Во время натурных съемок мы использовали прием Rebel Filming. Это съемки в полулюбительском, репортерском стиле, можно сказать, на коленке. Мы снимаем прямо на улице, посреди прохожих, не загораживая территорию. Получается довольно живо».

Рассказывая о том, как проходили съемки, Олег Карпенко улыбается: «Прежде всего, очень холодно, если говорить о погоде. А что касается коллектива, то я бы назвал это жара. Команда у нас очень дружная, отношения очень теплые, так что, несмотря на некоторые неудобства, снимать было легко и приятно. Мы питаемся детской любовью к кинематографу, но пытаемся делать взрослое кино».

По словам режиссера, фильм почти закончен: в среду закончились основные съемки в павильоне, а до пятницы собираются доснять натурные съемки на улицах. Как шутит оператор Игорь Рябчук: «Сегодня (в среду) у нас последние съемки, а в пятницу будут крайние».

Музыку к фильму написал звукорежиссер Александр Самсон. До конца февраля должен закончиться монтаж отснятого материала, в результате которого получится картина с хронометражом от 15 до 20 минут. Премьера, которая пройдет здесь же, на киностудии, намечена на апрель.