Неимущие одесситы, которые не могут позволить себе приобрести самое необходимое, скоро будут избавлены от унизительной процедуры поиска нужных вещей в мусорных баках — добротную одежду, обувь, бытовую технику, игрушки, а также книги и диски можно будет просто подобрать на улице. Об этом «Вестям» рассказала координатор благотворительного проекта «Добрые вещи» Марина Табачникова.

«Эту помощь неимущим сразу отличишь от простых выброшенных пакетов с хламом. Ненужные, старые, но еще годные к употреблению вещи мы предлагаем фасовать в ярко-желтые герметичные пакеты с надписью «Добрые вещи» на украинском языке. Пакеты полупрозрачные — через их оболочку можно рассмотреть содержимое и понять, нужны тебе эти вещи или нет. Проект уже стартовал — пока эти пакеты распространяют волонтеры. Затем собранное пакуют и оставляют на улицах возле мусорных баков. Такая форма помощи давно существует во всех европейских странах», — пояснила одесситка.

Пока инициаторы идеи напечатали 500 пакетов — все они уже в «деле»: 50 волонтеров–студентов вызвались раздать их одесситам, которые желают помочь неимущим. Помимо бесплатной раздачи полиэтиленовых пакетов на улицах, желтые упаковки для ненужных вещей будут продавать в супермаркетах за символическую плату, а купившие товар на определенную сумму получат их даром. К слову, организаторы благотворительной акции планируют усовершенствовать пакеты — необходимо, чтобы вещи в упаковках не пострадали от непогоды. А через время вещи можно будет фасовать по категориям и назначению — в пакеты разных цветов.

Интересно, что сбор благотворительной помощи для неимущих давно прижился на одесских интернет-форумах — порталы пестрят объявлениями о готовности отдать ненужные вещи за «спасибо». К слову, дарители предлагают не только старые вещи, но и технику — от принтеров устаревших моделей до видеомагнитофонов.