Неизвестные грабители на скутере без опаски орудуют в центре Одессы - за последние три месяца они ограбили уже шестерых автолюбителей. Об этом «Вестям» рассказал начальник областного уголовного розыска Андрей Пинигин: «Все шесть случаев - дело рук одних и тех же людей. Двое парней - один за рулем мотороллера, другой - на пассажирском сиденье, вычисляют жертву, на медленной скорости подъезжают к автомобилю с открытыми окнами или дверями и выхватывают ценные вещи из машины прямо на глазах у водителя».
поджидают дам на светофорах 
По словам Андрея Пинигина, район действия мобильных воришек - центр Одессы: улицы Греческая, Малая Арнаутская, Пушкинская, Ришельевская и Тираспольская. «Скорее всего, действуют местные городские преступники, ранее судимые или наркозависимые. Алгоритм их преступлений прост - чаще всего их жертвами становятся женщины за рулем. Совершив кражу, воришки резко скрываются», - пояснил правоохранитель. Одинокие автолюбительницы неспроста стали объектом для нападений воришек на скутере - часто рядом на пассажирском сиденье лежит сумочка. Однако воры не всегда безответно крадут чужое - одна смелая автолюбительница, ставшая жертвой ограбления, попыталась догнать преступников. «Женщина поехала вслед за скутером, но почти догнав воров, не решилась их остановить - побоялась сбить машиной», - добавил Андрей Пинигин.
посадили банду «бегунов»
Интересно, что ограбления беспечных автолюбителей не новы для оперативников одесского уголовного розыска. Два года назад за решетку на разные сроки по приговору суда отправилась банда пеших «бегунов», которые также подстерегали автомобили с открытыми окнами на перекрестках. Преступники делали ставку на внезапность и свои физические данные - выхватив борсетку или сумку скрывались в толпе. Одесские милиционеры достаточно быстро задержали воришек одного за другим. К слову, воры - «бегуны» были «гастролерами», которые летом приезжали на промысел в Одессу из соседних областей.
Один из оперативников, попросив не называть его имени, рассказал нам, что автомобильные воры часто объединены в «артели» и заранее планируют будущие преступления. «Летом в Одессу приезжают организованные бригады гастролеров - воров. Одни специализируются на сканировании сигнализации и воровстве из автомобилей во время стоянки или парковки. Но это - «элита», другие воришки просто разбивают стекла машин по ночам. Организованные гастролеры платят долю в воровской общак и даже делят между собой территории, где они действуют. Другая категория воров, которые работают на рывок, на бегу срывая цепочки и сумки у прохожих, - как правило, наркозависимые, либо начинающие преступники», - признался милиционер.