Завтра в Одесской области начнется резонансный судебный процесс. Щекотливость ситуации в том, что на скамье подсудимых оказался священник, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Впрочем, шансов угодить за решетку у батюшки не так много, так как он заблаговременно бежал в Россию.

В поле зрения правоохранителей протоиерей Свято-Петропавловской церкви Алексей (Греку) попал весной минувшего года. В тяжелые для Украины времена он не просто агитировал в ходе проповедей и служб жителей села Камышовка Измаильского района к борьбе с действующей властью, но и публиковал крамольные идеи на страницах храмовой газеты "Откровение". В частности, в апрельском номере за прошлый год он призывал прихожан с оружием в руках выступить против "киевской фашистской хунты". При этом на первой полосе издания было указано, что оно выходит якобы с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В тему В Одессе задержали лидера Автомайдана

В пресс-службе Одесской епархии тем не менее эту информацию опровергли, а самого батюшку назвали провокатором. "Это заштатный священник, который не имеет никакого отношения к епархии, — отметил пресс-атташе ведомства отец Сергий (Лебедев). — Он как полковник без полка, ходит и что-то говорит от своего имени".

Впрочем, ранее отец Алексей действительно состоял в Одесской епархии. По нашим данным, смутьяна пытались образумить, но тщетно. Некоторые СМИ сообщали, что священник очень популярен среди жителей Камышовки, однако, как удалось выяснить "Вестям", очень многие прихожане церкви, напротив, недолюбливали батюшку. "За кого бы ни был священник, во время службы и проповеди он должен доносить слово Божье, а не призывать к насилию и агрессии, — говорит житель Камышовки Сергей. — Все пишут о том, что он призывал к свержению власти, но это в последнее время, а раньше он, к примеру, настраивал людей против храма Бессарабской митрополии (Румынская православная церковь), требуя, чтобы их священников спускали с лестницы вниз головой. Это лжесвященник".

СУДИТЬ НЕКОГО

Процесс над отцом Алексеем должен начаться 17 февраля, но для сельчан не секрет, что священник, воспользовавшись мягкостью меры пресечения (подписка о невыезде), совсем недавно выехал в Россию. Правда, по мнению специалистов, при желании суда это не станет проблемой и никак не повлияет на процесс. "На сегодняшний день суд имеет право выносить заочные обвинения по тяжким статьям, к которым без сомнения относится и 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Священник при желании может прислать адвоката и принимать участие в процессе в формате видеоконференции".

Кстати Безработным одесситам предложили присмотреть за пожилыми и озеленить город

Напомним, что в минувшем году еще несколько священников УПЦ МП бежали в Россию после того, как ими заинтересовалась СБУ. Правоохранители узрели в их деятельности антигосударственные мотивы. В частности, секретарь Одесской епархии Андрей Новиков до сих пор находится в Москве, куда он перевелся официально. А вот настоятель храма Святой великомученицы Татианы Олег Мокряк, напротив, вернулся из России и продолжает служить на прежнем месте.