Одесский городской совет запустил эксперимент, идею которого почерпнули из зарубежного опыта: застолбить тротуары на улицах, чтобы помешать автомобилям парковаться на территории пешеходов. В рамках акции выставили столбики у пешеходных дорожек в Воронцовском переулке, которые прежде постоянно были заставлены припаркованными машинами.

Тротуары — пешеходам

По словам автора идеи, советника городского головы Сергея Дубенко, конечная цель проекта довольно проста — сохранить тротуары для пешеходов: «Пешеход имеет первейшую ценность в историческом центре города, тем более, туристического, как Одесса. И тротуар должен быть основой улицы, а не ее придатком. Мы посмотрим на реакцию города, посмотрим, появятся ли активисты, готовые продвигать идею. Если все получится, то подобное разграничение будет распространено на весь исторический центр Одессы».

Проблема заставленных машинами тротуаров давно беспокоит пешеходов. А в узких улочках, вроде того же Воронцовского переулка, припаркованные машины загораживают и боковые участки проезжей части. «Я, конечно, понимаю, что мест для парковки не хватает, но когда машины мешают пройти по тротуару с детской коляской — это возмущает», — жалуется одесситка Елена.

В тему в Одессе автомобилям перекрыли доступ на трассу здоровья

«Мировой опыт подсказывает, что ни одно количество парковочных мест не способно удовлетворить спрос, поскольку он постоянно растет. В крупнейших городах Европы и Америки давно действует одна из мер ограничения автомобильного потока в центре: либо платный въезд в центр, либо платная парковка. Мы собираемся пойти по второму пути, однако для этого необходимо решить несколько вопросов: качественно развить общественный транспорт и провести общественные слушания о ценах на платных парковках, чтобы они не были взяты из головы. Кроме того, мы планируем разместить около ста платных парковок в центре и на его периферии, чтобы люди оставляли там на время машины и добирались до центра пешком или на общественном транспорте. При удачном стечении обстоятельств, уже через год мы увидим первые результаты», — рассказал нам советник городского головы Сергей Дубенко.

Вернуть эвакуаторы

Однако оптимизм по поводу эксперимента разделяют далеко не все. Заместитель председателя комиссии горсовета по транспорту Сергей Кушнир уверен: штраф и эвакуатор - мера более действенная, чем столбики. «Столбиками этот вопрос не решить. В результате мы получим забитые машинами проулки и дворы в центре города. Если кому-то понадобится, то столбики просто выломают. К тому же, они темного цвета, и в темноте их не будет видно, что постоянно будет приводить к аварийным ситуациям. Выход из ситуации - расширение сети парковок и система наказания нарушителей: вернуть эвакуаторы и ввести штрафование. В Европе этим занимается муниципальная полиция, вполне разумно было бы отдать подобные функции в наш департамент муниципальной безопасности, создав там новый отдел».

«Ширина большинства тротуаров в Одессе составляет 5-7 метров, в то время, когда по нормам хватает и двух - рассказывает экс-директор коммунального предприятия СМЭП Вадим Черный - для всего города парковка на тротуарах проблему составлять просто не может. Эта популистсткая идея появилась специально под выборы, и рассчитана на широкие массы людей, которые в большинстве пешеходы. Автомобилисты все-таки средний класс, а он в Одессе представлен куда меньше».

Что касается самих автовладельцев, то, как минимум некоторые из них уверены, что проблема надуманна. «Опытный водитель знает кучу мест, где можно припарковаться, ничего не нарушая и на тротуар не заезжая - делится автомобилист с 20-летним стажем Геннадий - А на туристический рейтинг Одессы куда больше повлияет, если в городе, наконец-то отремонтируют дороги. За что я буду платить парковщику, если я даже не знаю, куда уйдут эти деньги? А мест припарковаться хватает и так».