Скандальная история с нападением на редакцию телеканала «Круг» (9 февраля) продолжает обрастать событиями.

В воскресенье, 15 февраля, около одиннадцати вечера правоохранителями был задержан лидер Автомайдана Евгений Резвушкин, который вместе с представителями общественной организации «Совет общественной безопасности» участвовал в нападении на редакцию.

Ему инкриминируют статью «Хулиганство». Задержанный активист был доставлен в изолятор временного содержания до заседания Приморского районного суда, который и должен был избрать меру пресечения. Однако члены «Совета» ждать решения не желали, и уже в десять утра под стенами областной прокуратуры  собралось около двухсот человек с требованиями отпустить Евгения. Автомобилями протестующих, среди которых - обшитый листами железа УРАЛ, было перекрыто движение на перекрестке улиц Пушкинская и Дерибасовская.

В ожидании провокации

Еще накануне пикета под стенами прокуратуры лидер «Совета общественной безопасности» сделал громкое заявление — силовики готовят провокации.

Было составлено письмо к президенту Петру Порошенко и главному прокурору Виктору Шокину. «Цель данных провокаций - дискредитировать общественников города Одессы, обвинить их в призывах и организации массовых беспорядков (возможно, с большими материальными и человеческими жертвами) для проведения последующих репрессий и ликвидации активистов одесского евро- и автомайданов», - говорится в тексте.

Активных действий ожидали и силовики, которых привлекли к охране порядка возле здания прокуратуры, — их оказалось тоже порядка двухсот человек. Присутствовали здесь и бойцы Самообороны. Как пояснила «Вестям» пресс-секретарь Самообороны Виктория Сибирь, их представителей было немного.

«К нам обратились обе стороны, и мы направили туда около двадцати человек для поддержания правопорядка», - прокомментировала ситуацию Виктория. Однако говорить о том, что Самооборона поддерживает действия СОБ, несмотря на заверения последних, не приходится. После нападения на телеканал пресс-служба Самообороны сделала заявление: «Уже не в первый раз вы («Совет общественной безопасности» — Авт.) пытаетесь записать Самооборону в союзники. Напомню, что наша организация категорически не одобряет таких методов и всячески пресекает любой беспредел». 

Силовиков стянули к зданию облпрокуратуры. Фото: dumskaya.net

Напуганные «Айдаром»

К слову, пикетирующие не дали пройти в здание заместителю прокурора области. Сергею Костенко, который направлялся на работу. Его отпустили в обмен на то, что к ним выйдет прокурор Одесской области Андрей Приз, который действительно вышел через пятнадцать минут.

Он заявил, что задержание Евгения Резвушкина было абсолютно законным, и суд будет решать: отпустят ли лидера Автомайдана или будет избрана мера пресечения. В ответ ему прозвучали угрозы, что если автомайдановец не будет отпущен к шести вечера - решать эту проблему будут совместно с бойцами батальона «Айдар». Однако, как заявил исполняющий обязанности командира батальона Евгений Пташник, там о подобных планах не знают: «Батальон не вмешивается в гражданские споры - тут должны разбираться правоохранители. Сейчас подразделение находится на передовой, и если кто-то будет отмечен за пределами мест дислокации подразделений батальона, - в отношении таковых будет проводиться расследование. Батальон в таких людях не нуждается».

На пикете нашлось место и военной машине. Фото: naspravdi.com.ua

В поисках компромиссов

В итоге к вечеру Евгения Резвушкина все же освободили под залог в 50 тысяч гривен, которые практически сразу же внес его соратник Марк Гордиенко.

Вместе с тем решение судьи, по мнению экспертов, является компромиссным. «Статья предусматривает и значительно большие суммы залога. Конечно, тут много факторов влияет, но сумма залога адекватна», - пояснил юрист Василий Мирошниченко. «Очевидно, что данный конфликт - отражение конфликта различных группировок. И на давление на проукраинские силы это абсолютно не похоже, скорее, давление на неугодных. Ведь те из организаций, которые интегрировались в существующую систему, подобных проблем не имеют. На этот раз кто-то просто перешел черту и за это должен понести наказание. Однако и правоохранители решили ситуацию не накалять. Только демонстративно показать, что все могло бы быть и по-другому», - пояснил политолог Андрей Золотарев.

Залог назвали компромиссом в деле Резвушкина. Фото: naspravdi.com.ua