Завтра исполняется ровно год со дня жестокого избиения активистов Евромайдана и журналистов одесских СМИ у здания ОГА на пр-те Шевченко.

Несмотря на огромное количество фото и видеоматериалов, на сегодняшний день задержан всего один из нападавших на мирный митинг, а о заказчиках и вовсе речь не идет. Общественники и эксперты едины в мнении - дело тормозят при помощи бюрократических проволочек.

19 февраля 2014 года несколько сотен евромайдановцев в качестве ответа на кровавые события в Киеве проводили у стен ОГА мирную акцию «Не стреляй».

Примерно в 14:30 на них напала группа из более чем сотни мужчин крепкого телосложения, централизованно прибывших на место на автобусах. На многих из них были мотоциклетные шлемы, практически все были вооружены бейсбольными битами. В результате последующего кровавого избиения на больничной койке оказалось несколько десятков евромайдановцев и журналистов, которых, к слову, отлавливали и избивали с особой жестокостью.

Год спустя следствие не может похвастаться серьезными достижениями. На сегодняшний день в суд переданы материалы только по одному участнику событий, личности большинства из них даже не установлены.

«В течение первого месяца меня несколько раз вызывали на допрос, однако на протяжении последующих одиннадцати со мной вообще не связывались, - говорит активист Евромайдана Виталий Кожухарь, которому молодчики разбили голову битами. - Постоянно появляются новые фото, видео нападавших, однако меня никто не спрашивает, узнаю я кого-то или нет». 

Виталию Кожухарю битой разбили голову. Фото: Ростислав Баклаженко

О заказчиках ни слова

Тем не менее правоохранители рапортуют об успехах и уже в ближайшее время обещают раскрыть карты. «Следствием проведена большая работа. Был проверен санаторий и пансионат в Одессе, в которых проживали люди (нападавшие, - Авт.) с конца января по 20 февраля. Также выявлена туристическая фирма, которая привозила и вывозила этих людей из Одессы, установлен банкомат, в котором они могли получить свои зарплаты», - говорит спикер облУВД Алла Марченко.

В тоже время пострадавшие в результате избиения недоумевают, почему правоохранители как правило говорят только об исполнителях, а не о заказчиках.

«Мы все прекрасно понимаем, что искать и ловить «титушек» - сложное и неблагодарное дело, в то время как организаторы беспорядков, занимавших в то время властные кабинеты, и сейчас чувствуют себя уверено и спокойно», - говорит общественник Марк Гордиенко, которому во время инцидента под ОГА разбили мотоцикл.

Впрочем, в последнее время появилась надежда на то, что следствие выйдет на новый этап, так как недавно к делу подключилась Генпрокуратура. «Пока что очень сложно сказать, скажется ли это положительно на ходе расследования, но факт остается фактом - все 12 томов дела 9 февраля были отправлены в Киев, и сейчас находятся там», - поясняет координатор общественной «Группы 19 февраля» Лидия Ковальчук. В свою очередь новый Генпрокурор Виктор Шокин на днях сообщил, что ведомство начинает проверку экс-губернаторов областей на предмет содействия активистам Антимайдана в различных акциях.

На момент событий 19 февраля регионом руководил нынешний народный депутат Николай Скорик. Сам нардеп неоднократно отрицал свою причастность к кровавым событиям и грозил судами за клевету. 

Титушки избивали не только "евромайдановцев", но и журналистов. Фото: Ростислав Баклаженко

До выборов без шансов

Эксперты и общественные деятели убеждены, что успешному расследованию тех событий мешает отсутствие политической воли в высших властных эшелонах. «Ни для кого не секрет, что есть публичная часть политической жизни - это то, что показывают по телевидению, а есть закулисная, - говорит политолог Андрей Золотарев. - По этому делу существует множество фото и видеоматериалов, однако воз и ныне там. Причина одна - политика».

Его коллега Геннадий Чижов убежден, что как минимум до выборов в местные советы, которые запланированы на осень 2015 года, ждать адекватных результатов расследования не стоит: «Несмотря на смену власти, местные элиты, состоящие из бывших «регионалов», сохранили латентное большинство в областном и городском советах. Их кадрами по-прежнему наполнены правоохранительные органы, поэтому эти люди имеют возможность нажимать на бюрократические рычаги и тормозить следствие».

Разбитый мотоцикл Марка Гордиенко. Фото: Ростислав Баклаженко

"Стрелка в обе стороны" оставили за решеткой

Нет каких-либо кардинальных перемен и в деле по трагедии 2 мая. На днях Приморский суд еще на два месяца продлил пребывание под стражей Виталия А., которого в СМИ окрестили «стрелком в обе стороны».

Уроженец Ивано-Франковской области находился на улице Греческой и стрелял как в евромайдановцев, так и в их оппонентов с целью дальнейшей эскалации конфликта. При этом, по мнению прокуратуры мужчина был завербован российскими спецслужбами".