Карантин на несколько дней, а то и недель, стал для украинских школьников традиционным и, возможно, ожидаемым дополнением к каникулам. Однако в этом году благодаря длинным каникулам массовых вспышек эпидемии острых респираторных вирусных инфекций в Одесской области пока не наблюдалось.

Правда, в Измаиле решением исполкома в некоторых учебных заведениях все же были вынуждены ввести карантин. На неделю были закрыты школа №1, детский сад, несколько классов в общеобразовательной школе №8 и несколько групп в двух других детсадах, где число пропускающих занятия именно по причине заболевания перевалило за 30-процентный порог, который считается критическим.

Помимо карантина в указанных заведениях, в городе введены и другие меры предосторожности: ношение масок в больницах и поликлиниках и ограничение культурно-массовых мероприятий в школах.

При этом эпидемиологи подчеркивают — эти меры не аварийные, а превентивные: «Ситуацию отслеживают, до эпидемии, скорее всего, не дойдет. Мы посмотрим, как будут развиваться события. При необходимости, карантин можно продлить или расширить. Эпидемически опасным считается грипп А, но в Измаиле зафиксировано всего несколько случаев. В основном дети болеют гриппом Б или ОРВИ, что не так страшно». Карантин в измаильских школах продлится с 17 по 21 февраля, в детских садах — до 23 февраля.

Интересно, что в областном департаменте образования отказываются сообщать сведения о карантине по телефону. Однако, по информации нашего источника в ведомстве, случаи карантина есть уже не только в Измаиле, но одесские школы пока не затронуло.

ЭПИДЕМИИ НЕ БУДЕТ

В то же время эпидемиологи успокаивают — в этом году ситуация заметно лучше, чем в прошлом. Так, по информации СЭС, за минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 5604 одессита. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе на прошлой неделе составил 55,5 (на 10 тысяч человек. — Авт.) при среднем уровне многолетних наблюдений 61,9. Прирост заболевающих за неделю составил порядка 30%.

«Эпидемической ситуации в Одессе и области пока нет, до нее еще пока далеко. По нашим прогнозам, к концу февраля действительно будет наблюдаться рост заболеваемости. И несмотря на то, что наши прогнозы, как правило, верны, карантинной ситуации к концу месяца ожидать не стоит», — говорит начальник Одесской областной санэпидслужбы Любовь Засыпка.

Одной из основных причин распространения заболеваемости может стать грядущее потепление, уже с завтрашнего дня синоптики ожидают постепенное повышение дневной температуры.