Защищать Евгения Дрыжака, одного из подозреваемых в изнасиловании и избиении Ирины Крашковой во Врадиевке, будет адвокат, который отметился в деле экс-нардепа Виктора Лозинского — представлял интересы матери убитого. Одессит Евгений Клименко, правда, тогда оскандалился. Его доверенность в прокуратуре сочли поддельной, а мать убитого заявила, что не посылала адвоката в суд. Сейчас Клименко это не комментирует, а по поводу Врадиевки сказал «Вестям»: «На меня вышла родня Дрыжака, попросили защищать его, я и приехал из Одессы в Николаев».

По словам адвоката, скоро будут неопровержимые доказательства невиновности его клиента — оператор мобильной связи даст данные, что телефон Дрыжака в момент преступления находился в другом месте. Хотя в следствии к этому относятся скептически — ведь Дрыжак мог насиловать Крашкову, а телефон положить на стол в райотделе. Любопытно, что Клименко уверяет: его клиент сам захотел остаться в СИЗО. «Арест мы с Дрыжаком решили не обжаловать, мой клиент сказал, что ему так будет безопаснее», — сказал он нам. По словам адвоката, судья отнесся к ним с пониманием: «Судья спросил прокурора, сколько ему нужно времени, чтобы проверить версию Дрыжака о том, что его мобильный находился вне зоны совершения преступления. Прокурор ответил: месяц. Тогда судья принял нестандартное решение — обычно арестовывают на время досудебного следствия, то есть на два месяца. Но он пошел на уступки и арестовал Евгения Дрыжака на 42 дня, до 15 августа».

МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫЖИДАЮТ

По информации источников «Вестей», близких к следствию, сейчас по советам своих адвокатов милиционеры Дрыжак и Полищук заняли выжидательную позицию. «Они под протокол не дают никаких показаний, ссылаются на 63-ю статью Конституции и положения нового УПК, позволяющие не свидетельствовать против себя. Ждут, какие улики найдет на них следствие, чтобы потом действовать по обстоятельствам, — говорят в прокуратуре Николаевской области. — Адвокаты убедили их, что у следователей, кроме показаний потерпевшей, ничего на них нет, хотя это не так».

ПОКАЗАНИЯ ТАКСИСТА

Зато таксист Рябиненко начал давать показания. Как сказал «Вестям» депутат Андрей Парубий, который беседовал с прокурором области Андреем Курысем, Рябиненко понял, что на него могут все повесить и дал показания, что в изнасиловании участвовал не только Полищук, но и Дрыжак. Более того, Дрыжак выступил организатором — именно он подговорил молодого коллегу Полищука развлечься с Крашковой, которую они надеялись склонить к интиму. Когда же она начала отбиваться, будто бы именно Дрыжак предложил в лесу ее изнасиловать. Кроме того, таксист рассказывает, что якобы Дрыжак предложил скрыть следы преступления — то есть вернуться и добить жертву. Если суд примет во внимание эти доводы, Дрыжаку светит пожизненное. «На сегодня есть только результаты иммунологической экспертизы, по которой определили, что кровь из машины таксиста принадлежит Крашковой, — говорят источники «Вестей» в следствии. — Запись из райотдела пока не дает следствию зацепок, потому что там в основном темнота, хотя защита цепляется за нее, как доказательство невиновности Дрыжака».

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ

В эту среду общественные активисты из Врадиевки взяли паспорт Ирины Крашковой, чтобы открыть банковский счет для перечисления помощи. До этого было много желающих из разных регионов передать деньги, но банально не было куда.