В старейшем Одесском цирке - бунт.

Две недели назад министерство культуры уволило директора коллектива Геннадия Ветроумова. Вместо него был назначен Евгений Гайдамака.

Кадровые изменения, из-за которых начался скандал, произошли в начале февраля, когда руководители цирковых учреждений Украины были на совещании в министерстве. Как рассказал нам сам Ветроумов там никаких признаков грядущих перестановок не намечалось. По дороге домой он серьезно заболел, с температурой 40 и тяжелой формой бронхита был вынужден уйти на больничный.

Ранее В одесском цирке взбунтовались против решения Минкульта 

В это время, 9 февраля по факсу в цирк пришел приказ об увольнении директора. В связи с этим приказом 11 февраля было проведено собрание трудового коллектива, на котором присутствовали 92 из 105 сотрудников.

По его итогам все 92 человека подписали письмо на имя министра Вячеслава Кириленко с просьбой продолжить с Ветроумовым контракт. На следующий день аналогичное обращение подписали и ветераны одесского цирка, в том числе возглавлявший его почти 30 лет Алексей Купин.

"Еще бы по смс об увольнении сообщили"

Основной посыл сотрудников - Ветроумов фактически смог восстановить финансовое состояние предприятия: за прошлый год был выполнен план, выплачены зарплата, нет долгов по коммунальным услугам. В то время как еще несколько нет назад на расчетном счету был долг в 70 тысяч гривен.

Сам директор удивлен и еще одним моментом, несмотря на наличие приказа, ни трудовой, ни расчета ему пока не предоставили: «Знакомые юристы даже замечают, что уж факсом, еще бы по смс об увольнении сообщили», - пересиливая кашель шутит Ветроумов, несмотря на болезнь, вышедший вчера на работу.

В отношении назначения Гайдамаки, сотрудники возмущены отсутствием у него опыта работы в цирковых учреждениях и профильного образования. В то же время по нашей информации Евгений около 20 лет работает в сфере организации концертов.

Последнее время занимался волонтерской деятельностью. Однако комментировать происходящее он пока отказался: «К сожалению, пока существует конфликт я воздержусь от комментариев».