Одесские милиционеры вновь оказались втянуты в скандал. 17 февраля сотрудниками облуправления СБУ совместно с прокуратурой задержан по подозрению в пособничестве в сбыте 0,5 кг героина высокопоставленный милиционер. По информации пресс-службы облпрокуратуры, 18 февраля задержанному было объявлено о подозрении в сбыте наркотического средства (ч. 5 ст. 27 «Пособничество или сокрытие уголовного правонарушения», ч. 2 ст. 307 УК Украины «Незаконное производство, хранение и сбыт наркотических препаратов, психотропных веществ и их аналогов, совершенное в сговоре с группой лиц»). 
Как выяснили «Вести», задержанным оказался ни много ни мало заместитель начальника Овидиопольского районного отдела милиции, начальник милиции общественной безопасности Александр Гаврищук. По предварительной оценке, на черном рынке стоимость изъятого героина — более 0,5 млн гривен. Как рассказали нам в облпрокуратуре, правоохранители трижды делали контрольную закупку крупных партий и, только сформировав доказательную базу, задержали майора. Сейчас решается вопрос о мере пресечения (скорее всего, присудят содержание под стражей). 
Интересно, что майор Гаврищук в одесской милиции — относительно недавно. В 2012 году он был переведен сюда с должности заместителя начальника феодосийской милиции.

Большая проверка 

Самое интересное, что наши источники в СБУ и прокуратуре в один голос говорят: случившееся в Овидиополе — лишь начало длинной цепочки расследований, и в ближайшее время стоит ждать новых громких задержаний. «В городе и области произошла ротация милиционеров, новые назначения, пришедшие извне в область кадры... Продолжают налаживаться не только старые коррупционные схемы, но и создаваться новые. Понятное дело, основные черные доходы уходят наверх, и поэтому проверка в первую очередь касается высших звеньев в органах. Потому что до сих пор получается, что назначение на высшие должности стоит больших денег, и их стараются отбить как можно быстрее», — поведал нам источник в центральном аппарате СБУ. А в прокуратуре объясняют примеры, по которым начинают строить схемы новоназначенные руководители: «К примеру, приходит приказ сверху на ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. — Авт.) прошерстить элитные магазины в центре города. Туда приходят опера в гражданке и выбирают самую дорогую одежду. А на кассе уже выясняется, что в гривнях они рассчитаться не могут и предлагают расплатиться в долларах или евро. И как только продавец соглашается, заходят уже сотрудники в форме, и магазин взят в оборот. Если пойдут на сотрудничество, должны отстегивать за крышу хорошенькую сумму, нет — их будут качать по полной».
Кстати, свою проверку проводят и в «Одесском люстрационном комитете». «У нас на примете находится порядка 25 сотрудников милиции, часть из них уже ушли на пенсию или понижены в должности. Но основная часть фигурантов — на своих местах», — рассказал нам координатор организации Константин Цховребашвили.

С начала года задержаны четыре милиционера

К слову, скандалы с одесскими милиционерами не ограничились торговлей наркотиками. С начала года силовиками были задержаны четыре нечистых на руку милиционера. Причем двое из них — сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков... Овидиопольского районного отдела милиции, которые совместно с оперуполномоченным уголовного розыска Шевченковского отдела милиции Одессы требовали взятку в размере 52 тыс. грн за то, что они не станут открывать уголовное делопроизводство. Так же был задержан майор милиции, который за вознаграждение в 16 тыс. грн готов был закрывать глаза на нарушения и не открывать уголовное делопроизводство. В ОблУВД говорят, на самом деле обвинений намного больше, но без заявлений и подтверждающей информации они голословны: «В случае противоправных действий со стороны правоохранителей нужно обращаться по тел.: 759-42-03,  779-45-81. Или по адресу: ул. Бунина, 37».