В Одессе благодаря бдительности граждан удалось избежать очередного взрыва ночью 22 февраля. На этот раз целью взрывников стало кафе «У Ангеловых», расположенное на улице Жуковского, 36. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что в брошенном возле кафе полиэтиленовом пакете находится очередное взрывное устройство.

С помощью робота взрывотехники переместили пакет подальше от заведения и уничтожили контролируемым взрывом. Как сообщают в облУВД, после операции на асфальте разбросало около трех килограммов самодельной взрывчатой смеси, известной как серебрянка (использовалась как основной заряд), и двухсотграммовую тротиловую шашку, которая, по всей видимости, должна была инициировать взрыв. Правоохранители уже классифицировали это происшествие как покушение на теракт.

Стоит отметить, что само заведение находится недалеко от штаб-квартиры «Совета общественной безопасности», а семья Ангеловых, как подтвердил лидер «СОБ» Марк Гордиенко, поддерживает хорошие отношения с ними.

«Мы реализовываем общие проекты. Буквально на днях по приглашению Ирины Ангеловой и при нашей финансовой поддержке был проведен концерт для находящихся в госпитале военнослужащих. Поэтому мы однозначно рассматриваем эту попытку теракта как акт агрессии по отношению к нам и всем патриотическим силам», — прокомментировал Марк Гордиенко. 

При этом Одесса может повторить судьбу Харькова, где взрывы уже уносят человеческие жизни. «Террор и жертвы среди мирного населения в городах, расположенных в тылу, держат людей и правительство в напряжении. И в Украине этому подвержены города с серьезной долей русскоязычного населения. Поэтому Одессу может ждать кровавый сценарий», — прогнозирует политолог Кость Бондаренко.