«Помогите, пожалуйста, я с семьей из Донецка. Есть нечего. Вот все документы», — мужчина в засаленной черной куртке утром заходит в очередной автобус на конечной маршруток №190 и 120 у железнодорожного вокзала.

Когда же, пройдя через весь салон, «беженец» не получил ни гроша, уже на выходе бросает: «Не люди, а животные». А буквально через минуту безразличие одесситов становится немного понятнее. «А, ты теперь из Донбасса», — явно по-свойски отгоняет просящего милостыню водитель автобуса.

«Несколько недель назад он был афганцем, потом просил на лечение ребенка, сегодня, видимо, шахтер», — прокомментировал вслед увиденное один из пассажиров. Горожане все чаще сетуют на то, что подобных «переселенцев» становится больше и больше.

Только по официальным данным, Одесская область приняла около 27 тысяч переселенцев с востока Украины. При этом реальные цифры гораздо больше. К сожалению, фактор Донбасса все чаще и чаще становится отличным контекстом для различного рода жуликов и мошенников, маскирующихся под бегущих от ужасов войны несчастных. Некоторые проявляют чудеса изворотливости. «Как-то на вокзале ко мне подошел хорошо одетый мужчина лет 30. Представился жителем Луганска, сказал, что его дом разбомбили казаки и он хочет отправиться на фронт воевать с обидчиками. После этого попросил денег на билет», — рассказывает одесситка Светлана.

Официально наличие донецкой темы в схемах мошенников правоохранители не подтверждают, однако признают, что жители Донецкой и Луганской областей в 2014 году реально участвовали в ряде преступлений. «И кражи были, и разбои, и по наркотикам, но единой информации по прибывшим из Донбасса нет», — говорит руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

Однако неофициально правоохранители не скрывают: одесские преступники в последнее время очень активно маскируются под беженцев. «В основном это «нищие» на улицах, в основном — женщины. Раньше они, к примеру, на «операцию» просили, теперь же — на «хлеб для детей Донбасса», «восстановление жилья» и так далее. Одесситы — люди сердобольные, подают неплохо», — говорит на условиях анонимности участковый инспектор.

Спекулируют на благотворительности

Собственно, настоящие переселенцы и сами часто оказываются в роли как жертв, так и мошенников. Наиболее привычная схема развода переселенцев — это вопросы с жильем. Приезжей семье предлагают так называемые информационные услуги — 800–1000 гривен за адрес и телефон квартиросъемщика. Приехав на место, люди утыкаются в стену и понимают, что это лохотрон.

По этой схеме работают целые агентства, которые кочуют по нескольким адресам туда-сюда. Периодически в ответ на просьбы обманутых переселенцев их накрывают общественники, которые врываются с битами наперевес и требуют отдать людям деньги, однако этот черный бизнес продолжает работать.

Недавно активисты «Совета общественной безопасности» совместно с милицией пресекли деятельность нелегального кредитного центра, который, к слову, перебрался в Одессу из Донецка. Также в последнее время начала работать схема телефонного развода: беженцы, ищущие работу, клюют на объявления с хорошими условиями, после чего у них считываются деньги с телефонного счета.

Хватает мошенников и среди переселенцев. Как сообщили «Вестям» в общественно-координационном штабе «Содружество», бывали случаи вопиющего характера.

«Люди приносят очень много вещей, некоторые переселенцы буквально мешками забирают. Несколько раз мы сталкивались с тем, что через несколько дней эти вещи всплывали в разных интернет-магазинах, — говорит активистка организации Анжелика Жукова. — Сложно сказать, это дело рук переселенцев или переселенцы — только посредники, но без них явно не обошлось».