В понедельник, 23 февраля, наконец-то был проведен тендер на получение лицензий на связь в стандарте UMTS (3G). Как писали «Вести», по условиям конкурса связь в новом формате должна появиться в течение 18 месяцев, но мобильные операторы обещают в некоторых городах 3G уже к осени.

Осталось заплатить

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) выставляла три лицензии. По первому лоту победителем было признано АО «Астелит» (life :) , который предложил наибольшую цену в 3,355 млрд грн, по второму — МТС-Украина (2,715 млрд грн.), а третья частота досталась «Киевстару» (2,7 млрд грн.). Самым «удачным» лотом считался второй — для его обслуживания необходимо меньше оборудования, а значит и меньше инвестиций.

Теперь тендерная комиссия должна в течение трех дней выслать участникам уведомление о решении, а победители — внести плату за месяц после этого и предоставить квитанцию.

Еще два месяца отведено на согласование с НКРСИ технического задания, в котором будут определены сроки и условия проведения конверсии, подписание договоров и ее оплату (1,6 млн. грн. плюс инфляция на троих победителей).

«Мы с нетерпением ожидаем подробной информации по конверсии, которая разрешит некоторые разногласия между лицензионными требованиями и нынешними спецпользователями частотного ресурса, а также даст возможность уменьшить бизнес-риски при внедрении новой технологии», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Астелит» (life:).

Ударными темпами

Согласно лицензионным условиям покрытие всех областных центров связью в стандарте 3G должно быть обеспечено в течение 18 месяцев с момента выдачи лицензий, а покрытие населенных пунктов с населением выше 10 тысяч — в течение 6 лет.

Но поскольку операторы давно готовили свои сети под новый стандарт, в первом регионе сеть может появиться уже через полгода после лицензирования. В МТС-Украина «Вестям» пояснили, что в полосах радиочастот, которые получили операторы, есть как чистые районы, в которых уже сегодня можно разворачивать сеть, так и частоты все еще находящиеся у военных — должен пройти процесс конверсии. «Среди «чистых» городов Киев, Одесса и Львов. Логично, если первым 3G получит столица», — прокомментировала пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская.

«Стартовать будем с крупных городов. Предположительно первым будет Киев», — сообщил «Вестям» директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов, но отказался конкретизировать сроки.

«life:) также намерен запустить 3G-услуги для пользователей через шесть месяцев после получения лицензии», - сообщил нам и.о. главного исполнительного директора «Астелита» Эрдал Яйлу.

Связь подорожает неизвестно насколько

Хотя мобильщики и признают, что из-за новых расходов может вырасти стоимость их услуг, однако не уточняют, насколько именно подорожает мобильная связь в Украине.

В компаниях пока лишь прикидывают свои общие расходы. «Это будут миллиарды гривен на лицензирование, конверсию, разворачивание и легализацию сети, а также на маркетинг, продажи, рекламу услуг и т.п.», — например, сказал нам Михаил Шуранов.

«Еще очень рано говорить о ценах на 3G-услуги. На данный момент мы в процессе анализа необходимых инвестиций, и лишь после этих подсчетов можно будет давать какие-то прогнозы», — заверил Эрдал Яйлу.

Общими комментариями обошлись и в МТС-Украина. «3G — это новая услуга, у которой будет своя цена. Безусловно, она будет отличаться от цены на услуги 2G, и абоненты это понимают. Однако, мы ориентированы на то, чтобы услуга стала массовой, соответственно, тарифная политика будет это учитывать», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» Виктория Павловская.