КИЕВ: ЦЕНЫ 96-ГО ГОДА

За январь-февраль аренда столичных квартир в бюджетном сегменте (спальные массивы) подорожала в гривне в среднем на 1-1,2 тыс. грн. Если еще в 2014 году можно было снять однокомнатную квартиру за 3,5 тыс., то в этом году за то же самое жилье приходится выкладывать 4–5 тыс. грн, цены на двушки выросли с 6 до 7 тыс. грн, а на трешки — с 8 до 9 тыс. грн.

Примечательно, что цены повышали не только для новых съемщиков, но и для старожилов, которые годами арендуют жилье. Риелторы говорят, что люди реагировали по-разному: половина переезжала в другое (более скромное) жилье, а половина доплачивала с нового месяца.

«В нынешней ситуации рекомендую арендаторам вписывать в договор условие, что цены не будут пересматриваться на протяжении, например, полугода. 80–90% хозяев на это идут», — заверил «Вести» риелтор Дмитрий Исоков.

В бизнес-сегменте аренда в гривне подорожала на 10–15%. При этом накануне весны повысился спрос на видовые квартиры.

«Требуются квартиры не старше пяти лет, в идеале — охрана, подземный паркинг, — рассказала «Вестям» эксперт Ирина Луханина. — Цена однокомнатных составляет 8–10 тыс. грн, двухкомнатных — 12–14 тыс. грн. В нее входят мебель и вся техника. Новый тренд — требование по наличию посудомоечной машины». При этом, по ее наблюдениям, хозяева уже не возражают против мелких животных.

Примечательно, что расценки на жилье бизнес-класса, где обычно действует валютная привязка, стали фиксировать в гривне. Хотя и с оговоркой: хозяева оставляют за собой право раз в три месяца менять стоимость при повышении курса доллара более чем на 20–25%. Большим спросом пользуются одно-двухкомнатные квартиры в Печерском и Оболонском районах. Достаточный спрос наблюдается на крупные квартиры — трех-четырехкомнатные (Драгомирова, Московская).

Повышая гривневые цены на дорогие квартиры, хозяева готовы опускать долларовые. Например, жилье, сдаваемое в прошлом году за 2,5 тыс. у. е., то есть 30 тыс. грн, в 2015 году готовы предоставлять уже за 1,2 тыс. у. е. — 35 тыс. грн.

«У меня есть клиенты с однокомнатной квартирой на проспекте героев Сталинграда: в 2014 году ее сдавали за 900 у. е., то есть 7200 грн, сейчас хотят за нее 9 тыс. грн (300 у. е.)», — привел пример Исоков.

Парадокс ситуации состоит в том, что если год назад снять квартиру в центре города за 150–200 у. е. было задачей из области фантастики (последний раз такие цены были в 1996–97 годах), то сейчас это вполне возможно.

«Если однокомнатная квартира в центре в прошлом году сдавалась за 6,5 тыс. грн, то есть 800 у. е. то в начале минувшей недели это было около 300 у. е, а по нынешнему курсу — и вовсе 200», — приводит пример Луханина.

ХАРЬКОВ: ДЕВАЛЬВАЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖБУ

В Харькове арендные ставки на жилье, находящееся в хорошем состоянии и расположенное неподалеку от метро или другой транспортной развязки, с начала года не менялись. Средняя стоимость однокомнатной квартиры держится на уровне 2500 грн в месяц, двухкомнатной — 3000 грн, а трехкомнатной — начинается с 3300–3500 грн.

Причина — отсутствие в последние месяцы всплесков спроса. Поток переселенцев из зоны АТО, который провоцировал их прошлым летом, к началу 2015 года снизился, и ажиотажа в сегменте аренды нет.

Подорожание доллара на съеме пока не отразилось. «Ставки на аренду жилья зафиксированы в гривне и не привязаны к стоимости доллара, — заверила «Вести» руководитель компании «ХАН» (Харьковское агентство недвижимости) Светлана Якимова. Более того, по ее словам, отношения между арендаторами и арендодателями укрепляются на фоне усложнившейся ситуации. «И владельцы арендуемых квартир, и постояльцы все чаще исходят из принципа «старый друг лучше новых двух», — подчеркнула она.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: ДВУШКУ ДЛЯ ПЯТЕРЫХ НЕ СДАДУТ

В Днепропетровске цены на аренду жилья даже немного снизились — на 10–15%. К примеру, однокомнатная квартира в центре, которая в прошлом году стоила 6 тыс. грн в месяц, сейчас обходится в 5 тыс. грн. В спальных районах, где раньше выкладывали за однушку по 3–3,5 тыс. грн, теперь можно найти варианты и по 2–2,5 тыс. грн, а в некоторых случаях — даже за 1,5 тыс. грн. Варианты на окраинах становятся еще более экономными. «Например, однокомнатная квартира в девятиэтажной панельке на Красном Камне раньше стоила 2,2 тыс. грн, а сейчас ее можно снять за 1,8 тыс. грн, двушку же со старой мебелью можно подыскать за 2,5 тыс. грн», — рассказала начальник отдела аренды АН «Проспект» Олеся Чебакова.

В то же время со съемщиков стали чаще требовать уплаты всех коммунальных платежей. Если в прошлом году их в полном объеме оплачивало не более 10% арендаторов, то уже в этом — 50%.

Из-за девальвации гривни массовым явлением в Днепропетровске стал полугодовой пересмотр условий договора. В соглашениях прописывается право хозяев каждые 6 месяцев менять стоимость аренды. В то же время регулярно менять квартиросъемщиков никто не хочет — на несколько месяцев квартиру снять почти невозможно, минимальное требование — аренда на 12 месяцев. «Бывает, что даже снижают цены, чтобы не потерять проверенного жильца, — на несколько месяцев снижают цену на тысячу–две», — говорит Олеся Чебакова.

Еще один обязательный пункт в договоре — количество человек, которые будут жить. «Большим спросом пользуются двух-трехкомнатные квартиры — в них селятся по нескольку семей. Но если в трехкомнатную хозяева готовы впустить две семьи, то уже двушку для пятерых не сдадут», — утверждает Чебакова.

Кроме того, последние три недели, по словам специалистов, активизировался спрос со стороны переселенцев, квартир по-прежнему не хватает. «Но о случаях, чтобы хозяева пытались повышать цены, я не слышал», — сказал «Вестям» директор АН «Проспект»
Юрий Алексеенко.

ЛЬВОВ: ОБРАТНО В ДОЛЛАР НЕ ПЕРЕВОДЯТ

Во Львове арендная плата взималась в долларе довольно давно, причем независимо от класса жилья. Сейчас подобная практика сохранилась только в центре, где под долгосрочную аренду предлагаются единичные квартиры. «Но валютные цены уменьшились. Например, трехкомнатную квартиру «с полным фулом» (мебель и вся возможная техника. — Авт.) в прошлом феврале можно было снять за $800, а сейчас просят 500, но обязательно в долларах, а не по пересчету в гривне», — отметил в разговоре с «Вестями» соучредитель АН «Істейт-Ексклюзив» Евгений Мищанчук.

Аренда же квартир в спальных районах с лета прошлого года вся перешла на гривню. В среднем за полгода цены выросли на 400–600 грн. Причем резкое подорожание доллара не привело к переходу снова на расчеты в валюте. «Хозяева, особенно те, чьи квартиры постояли по полгода пустыми именно из-за жесткой привязки к доллару, прекрасно поняли, что арендаторы не готовы платить в валюте, которая так быстро дорожает», — объяснил Мишанчук. Так что цены поднимаются в момент переподписания договора — раз в полгода или раз год.

ЗАПОРЖЬЕ: ЦЕНЫ СНИЖАЮТ ИЗ-ЗА ПЕРЕЕЗДОВ

В Запорожье максимум спроса приходится на квартиры в центре или в районах, примыкающих к нему (например, Малый Рынок), а в спальных районах интересуются жильем с хорошей транспортной развязкой и недалеко от ТРЦ, рассказала директор АН «АРТА» Виктория Шахмаева.

Примечательно, что за последние полгода аренда в среднем по Запорожью подешевела на 500–600 грн из-за активных передвижений горожан: они стараются переехать или в квартиру подешевле, или ищут за те же деньги более качественное жилье. По наблюдениям Шахмаевой, наибольшим спросом пользуется две категории квартир: самое дешевое жилье и самое дорогое в центре. Например, в новом доме на пр. Маяковского трешка в 135 кв. м выставлена за 13 тыс. грн, а самый дешевый для города вариант — это 2,5 тыс. грн за однушку на окраине. Поскольку в центре Запорожья очень большой проблемой является парковка, такая опция (охраняемая стоянка или паркинг) повышает престижность квартиры.

Цены на аренду в Запорожье диктуют именно переезды людей (на арендных ставках не отразилась девальвация гривни). «В августе-сентябре был ажиотаж со стороны переселенцев, они не экономили и селились в любых вариантах. Но ненадолго — на два-три месяца. Теперь же люди ищут варианты подешевле и активно торгуются, потому и средние цены снижаются. Летом двухкомнатную квартиру в центре мы сдали за 5 тыс. грн с платой за интернет. Сейчас она выставлена за 4,5 тыс. грн плюс интернет или 3,5 тыс. грн плюс коммуналка. И пока желающих нет», — говорит Шамаева.

Причем в объявлениях хозяев всегда стали указывать, готовы ли они сдавать жилье выходцам из Донбасса. Но риелторы уверяют, что речь вовсе не в предвзятом отношении к конкретному региону, а исключительно в финансовых рисках — запорожцы опасаются, что после оформления статуса беженца квартиросъемщики откажутся платить, а, к примеру, мать одиночку с ребенком после этого выселить можно только с опекунским советом. Так что в случае поселения семьи из зоны АТО, в договор вписывают отдельный пункт, по которому люди обязываются платить за аренду даже после получения нового статуса.

Не очень хотят сдавать жилье переселенцам из Луганской и Донецкой областей еще и из-за решения Запорожского совета: если их селят в комнате, а в другой проживает сам хозяин жилья, и люди берут на себя оплату коммунальных услуг, то с них не имеют права требовать арендную плату.

Не нравится запорожцам и большая концентрация переселенцев в одной квартире. «Похоже, что вскоре в договорах аренды появится еще один «переселенческий» пункт — о количестве проживающих. Был случай, когда в двухкомнатной квартире через две недели после поселения жило уже шесть семей», — говорит Шахмаева.

ОДЕССА: СТУДЕНТАМ СЛОЖНЕЕ ДОГОВОРИТЬСЯ

В Одессе цены с начала года поднялись на 500–1000 грн. «Однокомнатная квартира в конце прошлого года сдавалась в среднем за 2,5–2,7 тыс. грн в месяц, а сейчас выставляется за 3–3,5 тыс. грн в месяц», — рассказал риелтор АН «Атланта» Валентин Слепухов. И уточнил, что, например, однокомнатная чешка на 35 метров с советской мебелью на 6 ст.Фонтана сейчас сдается за 3,2 тыс. грн.

Основная масса договоров заключается в гривне, но из-за постоянного роста курса доллара в договорах появился пункт о возможности увеличения оплаты, если валюта подпрыгнет на определенную цифру (например, на 5 или 7 грн).

Арендаторы в основном требуют наличия в съемном жилье интернета, холодильника и стиральной машины (кроме спального места и шкафа). Телевизор желателен, но на цену не влияет, как не принципиален теперь и формат санузла (неважно совмещенный он или раздельный).

Основная группа арендаторов — одесситы, а приезжие и переселенцы из Донбасса занимают совсем немного квартир. «Спрос переселенческий в разы ниже, чем в начале осени», — заверил «Вести» Слепухов.

Усложнилась жизнь студентов, которым стало сложнее договориться с хозяевами на совместную аренду, сняв вскладчину на троих-четверых двухкомнатную квартиру: хозяева категорически против таких вариантов.