Бизнес приграничных челноков пошел вверх сразу после того, как курс гривни упал «ниже плинтуса». Украинцы из приграничных районов зарабатывают на дешевых отечественных товарах, которые вывозят в соседние страны, где они стоят в 2–4 раза дороже. Например, сигареты и алкоголь из Украины — в Польшу, а недорогие вещи и бытовую химию — в Приднестровье.

В тему Челноки на польской границе зарабатывают на хоромы

ПОЛЬША: «ЗАРАБАТЫВАЮ 500 ГРН ЗА РАЗ»

Только на папиросах предприимчивые жители приграничных с Польшей сел зарабатывают теперь в два раза больше — уже 25 грн с пачки (у нас она стоит 12–13 грн, там — 5 злотых, или 38 грн по курсу). «За раз несу один-два блока — это 500 грн прибыли, — делится с нами жительница села Наконечное пани Мария. — Ну еще литр водки. У нас стоит около 40 грн, а там — вдвое дороже».

Челноки, бизнес которых зародился еще в голодные 90-е, носят курево через единственный пеший переход на границе «Шегини». «Мама этим занималась, а теперь и я стала «мурахой», как нас называют поляки, — рассказывает 23-летняя Галина из Шегинь. — Сигареты кормят второе поколение нашей семьи. С утра на пешем переходе большие очереди, иногда чуть кости не ломают в давке. Так как официально можно пронести всего две пачки, то прячем папиросы под одеждой. Есть смены, которые шмонают, поэтому в их часы очередей нет. А когда на смене «наши», несем больше нормы».

Челноки признаются, что опасаются конкуренции из соседних городов. «Сейчас многие теряют работу, на базарах закрываются будки. Боюсь, что скоро они тоже будут сигареты носить в Польшу как в 90-е, когда очереди на пешем были по 6–8 часов! И цену сбивать будут», — жалуется Мария. Но пока, говорит, очереди не увеличились: не сориентировались еще или просто денег нет.

Кстати, многие поляки, живущие в приграничных регионах, ездят к нам заправляться. «Экономия — около $35 на баке. У них топливо стоит 4 злотых с копейками (около 32 грн), а у нас — 22 грн», — говорит Олег Гладун из Шегинь.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ: ПРИВОЗЯТ ОДЕЖДУ ИЗ ОДЕССЫ

Если раньше приднестровские челноки возили к нам товар из непризнанной республики, то сейчас пришлось переориентироваться на украинский товар. «Раньше, привозя из ПМР вино и сыр в Одессу и прилегающие курортные городки, можно было неплохо заработать — 6–7 тыс. грн в месяц. Тогда за украинскую гривню давали полтора наших рубля. Теперь за гривню дают всего лишь 40 наших копеек, а, значит, и заработок составляет в среднем 2,5–3 тыс. руб.», — жалуется жительница ПМР Ирина. Она говорит, что теперь продает одежду. «В Тирасполе ходит доллар, поэтому можно из Украины, например, с «7-го километра», привозить одежду, бытовую химию и косметику и продавать в Приднестровье за доллары. Правда, это менее прибыльно, чем продавать, как раньше, вино и сыр», — говорит Ирина.