Одесситы все чаще и чаще обращаются в органы соцзащиты за оформлением субсидий на оплату коммунальных услуг. Чиновники уверяют, что это происходит не только из-за тотального обнищания людей, но и благодаря упрощению механизма получения помощи.

Согласно данным областного управления статистики, в январе 2015 года в Одесской области за оформлением субсидий обратилось 4300 семей, причем почти 93% из них проживают в городах. Казалось бы, сухие цифры, однако, если сравнивать с аналогичным периодом в 2014 году, число увеличилось ровно в два раза. Что же случилось с населением региона, который всегда занимал последнее место в Украине по количеству субсидеров?

Чиновники называют две причины: экономический кризис и упрощение механизма получения выплат.

«Тарифы поднялись, цены растут, поэтому помощь в 300–400 гривен в месяц на оплату коммуналки является ощутимой прибавкой к бюджету для очень многих семей, — говорит директор департамента социальной защиты Одесской облгосадминистрации Ирина Маркевич. — К тому же оформить субсидию стало реально проще: если раньше этим мог заниматься только квартиросъемщик, то теперь — каждый, кто проживает в квартире. Достаточно написать заявление и предоставить декларацию о доходах за последние полгода, и в течение десяти дней запрос будет обработан».

В то же время, по словам министра социальной политики Павла Розенко, ведомство работает над внедрением бесконтактного механизма подачи заявлений по почте.

«Сегодня многие люди боятся очередей и оформления пакета документов, где заявление занимает четыре страницы, а декларация — пять. Когда мы внесем изменения, человек сможет спокойно, сидя дома, заполнить всего две страницы и отправить письмо по почте», — говорит Розенко.

СКРЫТЫЕ МАЛОИМУЩИЕ

В то же время, по мнению экспертов, сама по себе система субсидирования имеет в себе ряд скрытых недостатков, благодаря которым десятки тысяч нуждающихся одесситов даже не пытаются оформлять документы.

«То, что государство выделяет огромные суммы на субсидирование, — это хорошо, но начинать надо с изменений критериев предоставления помощи, — говорит доктор экономических наук Николай Шутов. — К примеру, на сегодняшний день пенсионер, получающий нищенскую пенсию, но владеющий небольшим приусадебным участком, не имеет права на субсидию. То есть, говоря о реальном увеличении помощи, власть оставляет за скобками миллионы людей, которые, будучи малоимущими, даже подумать о матпомощи не могут. Это отражается на оплате за коммунальные услуги, мы сейчас имеем 40-процентный показатель отказов, и это число будет расти».

ОТКАЗЫ РАСТУТ

Число одесситов, отказывающихся платить за те или иные услуги коммуналки, действительно растет очень быстро. Причем ряды неплательщиков пополняют те, кто еще недавно даже подумать об этом не мог.

«Мы с мужем получаем суммарно 3800 гривен пенсии, из них 900 гривен уходит на оплаты услуг ЖКХ. А ведь надо еще и кушать что-то, я уже не говорю о лекарствах. Поэтому мы решили, что если будет очередное подорожание, то платить мы будем только за то, что могут отрезать, то есть за свет и воду», — говорит пенсионерка Лидия Яковлевна.

К слову, сотрудники ЖЭКов наблюдают тенденцию, когда пенсионеры все чаще и чаще прописывают в квартиры маленьких детей - собственных внуков.

«Согласно закону, квартира, где прописан маленький ребенок, не подлежит отчуждению, даже если вы не платите за коммуналку. Раньше этой лазейкой пользовались единицы, сегодня все больше и больше людей идут на ухищрения», — говорит юрист Игорь Бондарь.

Куда обращаться за оформлением субсидий: 

Департамент труда и социальной политики горсовета
(ул. Льва Толстого, 7) — 728-14-48

Управление соцзащиты в Киевском районе
(ул. Академика Филатова, 2-А) — 766-90-25, 765-74-85

Управление соцзащиты в Малиновском районе
(ул. Космонавтов, 27/1) — 64-92-11

Управление соцзащиты в Суворовском районе
(пр. Добровольского, 120-А) — 718-28-13, 758-20-63

Управление соцзащиты в Приморском районе
(ул. Говорова, 7) — 33-78-03, 33-78-04