В Одессе все чаще выявляют случаи появления в обороте фальшивых денег. В 2013 году, когда в Украине количество преступлений, связанных с подделкой денег, выросло на 20%, у нас было зарегистрировано всего несколько таких случаев. В прошлом же году информация о появлении поддельных купюр появлялась почти каждый месяц. Причем далеко не всегда официально от правоохранителей.
Так, с ноября 2014 года Украинское бюро Интерпола по запросу компетентных органов Турции разыскивает подозреваемого в изготовлении крупных партий фальшивых купюр Ахмета Догана. По информации источников в МВД, некоторое время преступник, скорее всего, скрывался в Одессе. Однако следов его обнаружить так и не удалось.
Уже в этом году в Измаиле были задержаны двое местных жителей, которые расплатились поддельной стодолларовой купюрой. А незадолго до того о похожем случае сообщили организаторы ярмарки в Кирхе, где неизвестные попытались запустить в оборот четыре купюры номиналом в 500 гривен. Как отметили организаторы, "единственное, что настораживает, так это яркий цвет и тонкая бумага". При этом в результате указанные купюры так и не дошли до правоохранителей.
Подделка дороже оригинала
В небольшой комнате на ул. Мечникова находится сектор технической экспертизы документов и почерковедческой экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Украины в Одесской области. Именно через это небольшое подразделение в итоге проходят все изъятые подделки. А самые уникальные экземпляры, высокого качества, уже даже составили своеобразную гордость сектора — коллекцию шедевров фальшивомонетчиков. 
Как рассказывают специалисты, фальшивомонетчики реагируют на изменения в экономике очень оперативно. Если еще пару лет назад основными объектами подделок украинской валюты была купюра в 100 гривен, то теперь все чаще встречаются и 200, и 500 гривен. Имеет наш регион и свои достаточно заметные особенности.
В первую очередь, их появление связано с туристическим сезоном. И тут основная масса фальшивок всплывает в Одессе и прибрежных районах — там, где отдыхают больше всего туристов. Среди уже существующих подделок первое место держит именно гривна, доллар и евро находятся на втором и третьем месте соответственно. Однако по качеству изготовления национальная валюта все-таки теряет первенство. 
"Оборот гривны несравнимо больше, и преступники с их созданием особо не заморачиваются — обленились. Они в основном печатаются на обычных принтерах, хоть иногда и на особой бумаге. Такие фальшивки определить очень легко, и ставка зачастую идет исключительно на спешку и массовость", — рассказывает начальник сектора Татьяна Гарбуз.
Подделка долларов требует типографского оборудования. Фото: Сергей Бойко
К слову, попасться на удочку злоумышленников может не только рядовой гражданин, но и опытный эксперт. "Не так давно мне пришлось в одном из банков менять доллар. Мне выдали стопку 50-гривневых купюр. И только к вечеру, перебирая деньги, я увидела... что одна банкнота оказалась подделанной. Вот так фальшивки и запускаются в обиход", — вспоминает Татьяна, показывая коллекцию отдела.
Эксперт достает из конверта уже помеченные подделки, которые у меня вызывают удивление. На первый взгляд отличить их от настоящих невозможно. "Создавать фальшивые доллары намного сложнее и, в отличие от гривны, они требуют определенного типографского оборудования. Так что — да, с ходу без подготовки их отличить сложнее. Но подделывают находящиеся еще в обороте купюры старого образца, и пока они будут — новых ждать не приходится. Их уровень защиты значительно выше, и может оказаться, что их подделка обойдется дороже, чем стоимость оригинала", — поясняет эксперт. И добавляет: "Поэтому вот рекомендация — не меняйте деньги на "книжке" или "седьмом".
К слову, эксперты постоянно отслеживают самые последние ноу-хау от преступников. К примеру, за рубежом уже было несколько случаев использования для подделки 3D принтеров, однако у нас таких встречать еще не приходилось.
Не деньгами едиными 
Кроме банкнот, занимается отдел и подделкой различных документов. Паспорта, дипломы, документы на авто — далеко не полный список того, что ежедневно проходит через руки правоохранителей. "Мне как-то попался диплом одного из одесских вузов на экспертную оценку. Пожалуй, этот случай единственный, который вызвал не восхищение, но удивление точно. Качество подделки оказалось сопоставимо с качеством оригинального диплома. Подвело только отсутствие регистрации в реестре выданных дипломов, — вспоминает Татьяна Гарбуз. — Примерно та же ситуация и с документами на авто- и мототехнику. Внешне сложно отличить настоящий талон регистрации от подделки. Поэтому мы практически ежедневно проводим для ГАИ экспертизу подобных документов".