Оперный театр

Где: пер. Чайковского, 1

Что: Торжественные церемонии открытия и закрытия Одесского международного кинофестиваля — красные дорожки.

Кто: Из всех фестивальных локаций Театральная площадь, по-видимому, станет местом с самой высокой концентрацией звезд: по красной дорожке на открытии кинофестиваля 12 июля, в 18:00, пройдут актеры Гоша Куценко, Ирина Апексимова, Лариса Кадочникова, Мануэла Мартелли, Алиса Хазанова, режиссеры Эмир Кустурица, Тимур Бекмамбетов, Роджер Корман, Кшиштоф Занусси, Ульрих Зайдль, Фредерик Бонд, глава жюри международного конкурса Александр Роднянский, члены жюри фестиваля: Таня Сегачан, Андрей Курков, Нана Джорджадзе, Франциска Петри. На церемонии закрытия кинофестиваля 20 июля, в 18:00, на красной дорожке можно будет увидеть значительно меньшее количество звездных гостей. Хотя организаторы кинофестиваля утверждают, что объявлены имена еще не всех гостей. На закрытии кинофеста по красной дорожке к Оперному театру точно пройдут режиссеры Валерий Тодоровский, Крейг Вивейрос, Елена Фетисова и Серж Аведикян, актеры Ольга Кабо, Евгения Брик, Александр Кузнецов, а также члены жюри. Кстати, рядом расположен и фестивальный отель «Моцарт», где селятся почетные гости ОМКФ. Посетить церемонию красной дорожки сможет любой желающий, а вот попасть в театр можно только по пригласительным.

Театр Музкомедии

Где: ул. Пантелеймоновская, 3

Что: Официальные показы международной конкурсной программы и гала-премьеры, пресс-конференции

Кто: В Театре музкомедии и на площади рядом с ним (у здания можно будет прогуляться и без билета на сам фест) ожидается реально много звездных гостей, ведь именно здесь, кроме гала-премьер, будут проходить VIP-интервью и автограф-сессии. По фестивальной площади пройдут практически все приглашенные звезды: Гоша Куценко, Ирина Апексимова, Кира Муратова, Тимур Бекмамбетов, Фредерик Бонд, Мануэла Мартелли, Ритеш Батра, Йос Стеллинг, Сильвия Хукс, Валерий Тодоровский, Евгения Брик, Елена Фетисова, Серж Аведикян, Дрор Сабо, Войтек Смажовски, Майкл Уинтерботтом, Крэйг Вивейрос.

Оpen air

Где: Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск

Что: Концерт Эмира Кустурицы и рок-группы The No Smoking Orchestra, ежевечерние открытые показы фильмов.

Кто: Эмир Кустурица со своей рок-группой выступит 12 июля, в 22:00, на Потемкинской лестнице.

На Ланжероновском спуске каждый вечер, начиная с 14 июля и до конца фестиваля, в 21:30, будут проходить открытые показы кинофильмов. Здесь на презентации киноработ можно будет увидеть актрису Ларису Кадочникову (14 июля), режиссеров Романа Балаяна (14 июля), Роджера Кормана (16 июля). 19 июля Ольга Кабо и Александр Кузнецов в честь 25-летия киноработы, снятой в Одессе, представят фильм «Приморский бульвар», в котором актеры снимались еще в 1988 году. Кроме того, рядом с Ланжероновским спуском, в Литературном музее, 14.07, в 20:00, Роман Балаян откроет выставку коллажей Сергея Параджанова.

Лаунж-клуб

Где: ул. Бунина, 15

Что: Фестивальные вечеринки, after party

Кто: Все приглашенные гости собираются в неформальной обстановке в ресторане, расположенном в филармонии. Точно сказать, кто будет на этих тусовках, сложно, но организаторы утверждают: каждый вечер здесь ждут максимальное количество звездных гостей. Вход внутрь — по пригласительным или vip-абонементам. Но не отчаивайтесь, если не удастся попасть на саму вечеринку, запросто можно встретить звезду у самого здания филармонии, правда, не раньше 23:00.

Кинотеатр «Родина»

Где: ул. Мечникова, 104

Что: Творческие встречи, мастер-классы в рамках летней киношколы ОМКФ, официальные показы Украинского национального конкурса, ретроспективных программ, а также секций «Французская панорама» и «Новое российское кино».

Кто: Во время встреч и мастер-классов прикоснуться можно будет к Эмиру Кустурице (12 июля, в 15:30), Тимуру Бекмамбетову (14 июля, в 17:30), Ульриху Зайдлю (14 июля, в 15:00), Иржи Менцелю (15 июля, в 15:00), Роджеру Корману (17 июля, в 17:00), Штефану Дресслеру (19 июля, 15:00), а в ходе представлений фильмов лицезреть можно будет Гошу Куценко, Ирину Апексимову, Валерия Тодоровского, Майкла Уинтерботтома. Также 17 июля, в 11:00, на Одесской киностудии можно будет пообщаться с президентом польской киноакадемии Дариушем Яблонски. Вход на мастер-классы — по абонементам (995 грн на весь фест), а на кинопоказы — по 40 грн.

Фото: Светлана Пензова, Евгения Генова, oiff.com.ua