Вчера депутаты Одесского городского совета внесли правки в принятый 21 января бюджет города. Основные изменения коснулись бюджета развития, который был немного уменьшен по сравнению с первоначальным вариантом, но все равно оказался больше предыдущего в 1,3 раза, или 386 млн гривен. Впрочем, как считают эксперты, это все равно критически мало: «Город постоянно избавляется от тех объектов, которые могут служить источником для наполнения бюджета», — считает экономист Николай Шутов.

Ремонт дорог 

Одним из крупнейших вложений города в этом году станет ремонт дорог. Для улучшения качества улично-дорожного покрытия планируется за счет средств городского бюджета провести работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству дорог и внутриквартальных проездов на общую сумму 128 млн 230 тыс. грн. Интересно, что эта сумма сопоставима с аналогичными расходами области — ОГА выделит на ремонт дорог 150 млн грн также из бюджета развития. Капитальное улучшение дорожного покрытия в городе следует ожидать на улицах Толбухина, Хуторская, Академика Сахарова и Марсельская.

Медицина 

Еще одной крупной статьей развития станет развитие сферы здравоохранения. Так, несмотря на кризис, уже в этом году планируется сдать детскую поликлинику в Суворовском районе. На ее строительство планируется выделить порядка 26,5 миллионов гривен. Еще один крупный проект планируется продолжить в инфекционной больнице. Сюда на реконструкцию выделили 16,5 млн. Еще миллион гривен планируется выделить на приобретение оборудования и проведение работ по капремонту отделения восстановительного лечения на базе Городской больницы №8 для маломобильных групп населения.

Проект без изменений

Еще одним крупным разделом расходов станут вложения в социально-культурную сферу. 17,5 млн грн тут планируется потратить на капремонт и еще 12, 6 млн на закупку оборудования. Так, на 400 тысяч планируется закупить книг для городских библиотек. А с целью создания беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального, общественного и жилого назначения, а также содействия социальной реабилитации путем создания безбарьерной среды предусмотрены 2,3 млн грн. Есть также статьи, направленные на развитие окраин, уличное освещение и ремонт лифтов. "Впрошлом году мы впервые выделили денежные средства нашим районным администрациям. Были проведены ремонты как жилого фонда, так и объектов социально-культурной сферы, которые расположены на территории каждого района. Это положительная практика будет продолжена и в этом году", — отметила Светлана Бедрега. При этом, как подытожил городской голова Геннадий Труханов, суммы расходов в связи с ситуацией могут изменяться и пересматриваться на последующих сессиях. Интересно, что ряд депутатов попробовали с голоса внести дополнения в проект бюджетных изменений. В частности, Георгий Селянин предложил закупить городу хотя бы один муниципальный томограф, так как позволить себе томографию за 600 грн большая часть социально незащищенного населения просто не может. Однако эти предложения не были включены в итоговый  проект решения.

«Тихо, ша! Уже никто ничего не ворует!»

Кроме изменений, коснувшихся бюджета развития, депутаты Одесского городского совета вчера разрешили двум коммунальным предприятиям... 
не платить в бюджет города часть средств от своей прибыли. Ранее КП переводили эти средства, согласно решению 2011 года «Об установлении для предприятий, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной общины Одессы, размера части чистой прибыли (дохода), которая изымается в бюджет Одессы». Согласно нынешним изменениям, депутаты исключили из списка таких плательщиков, как коммунальные предприятия «Одесреклама» и «Одесфарм». Это решение поддержало большинство депутатов, несмотря на возражения своего коллеги Дмитрия Спивака. После этого мэр Одессы, обратившись к Спиваку, который и после голосования пытался взять слово: «Как говорят в Одессе: Тихо, ша! Уже никто ничего не ворует!»