Вчера около десяти утра рухнула центральная часть стены в двухэтажном доме по улице Пишоновская, 14. Как подтвердили прибывшие на место спасатели, общая площадь обрушения составила порядка 100 квадратных метров, а в доме, признанным аварийным еще в 1995 году, не было ни света, ни газоснабжения. К слову, это уже не первый случай, связанный с этим злополучным домом. Ранее, в 2010 и 2012 годах в нем уже происходило частичное обрушение. В связи с этим, из восьми живших ранее в нем семей, в доме к текущему моменту осталось лишь две, которые сейчас остались, фактически, без крова над головой. 

Двадцать лет без ремонта

Аварийный дом был построен из ракушняка около ста лет назад и обслуживался портофранковским ЖКС. «Однако вот уже двадцать лет дом признан аварийным и ни косметического, ни капитального ремонта не видел. Лет семь назад нам вообще запретили проводить ремонт в квартире. А в 2010 году нам предлагали переселится в гостинницу, а когда мы отказались - нам вообще заявили, что мы отказались от жилья. Моя мама, Светлана Николаевна, ходила в ГАСК разбираться и просила показать письменное заявление об отказе, но показывать было нечего. И это при том, что в этой квартире, кроме мамы, проживаю еще я и моя сестра с тремя детьми. Понятное дело, что в гостиннице ни постирать, ни приготовить не возможно... » - поведал нам жилец дома Сергей Бурлака. К слову, жители дома не единожды обращались к чиновникам с просьбой разрешить эту проблему и даже направляли письменное обращение Президенту Украины. Однако до этого случая никакой реакции не было. «А мамы из-за проблемы с домом уже несколько раз был инсульт» - добавил Сергей.

Квартирный вопрос

Произошедшее вчера обрушение вызвало определенный резонанс среди городских властей, а контроль над ситуацией взял непосредственно мэр Одессы Геннадий Труханов. «Жильцам дома предлагается переехать, временно, в гостинницу «Центральная». Однако от гостинницы жильцы отказываются наотрез» - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. Однако причина такого отказа вполне понятна - есть страх того, что они так и «зависнут» в гостиннице. «Сколько уже случаев было, что люди соглашались выселится, переезжали в гостинницу, а после - ни квартиры, ни оплаты за жилье. И люди просто оказывались на улице. И нам уже за эти двадцать лет не единожды предлагали так сделать, но хотелось бы увидеть гарантии, которыми может стать ордер на жилье» - пояснил Сергей Бурлака. Вместе с тем, «сейчас ведутся переговоры с руководством строительной компании «Стикон» и сегодня одна из семей сможет уже посмотреть квартиру, которую предоставлет «Стикон» в сданом доме на улице Проценко. Сам же злополучный дом, по всей видимости, будет снесен и отдан под новую застройку» - поделился с нам Анатолий Орловский. К слову, ситуация вокруг Пишоновской, 14 характерна для всего района, однако эту ситуацию еще предстоит решать городским властям.