Сегодня, 1 марта, в 14:00 во время начала марша, посвященного памяти Бориса Немцова, был задержан народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

В московской милиции задержание политика подтверждают: "Он будет передан представителям Следственного комитета России для проведения дальнейших процессуальных действий".

В соцсетях появилась информация, что информацию о Гончаренко передали в СК РФ в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе.

Ряд российских СМИ опубликовал заявление представителей МВД РФ, что Гончаренко задержали по требованию СК России: "В ближайшее время он будет передан органам следствия для проведения процессуальных действий по делу о трагедии в одесском Доме профсоюзов. ГСУ СК России расследует уголовное дело в связи с трагедией в Одессе. Среди пострадавших оказался гражданин России, что и позволило СК заняться расследованием случившегося".

На страничке Гончаренко в Facebook появилась запись: "Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку".

По информации пресс-службы политика, связи с Алексеем нет - в отделении полиции у него отобрали телефон.

При попытке дозвона наш звонок также сбрасывается.

Гончаренко перед задержанием. Фото: facebook.com/alexeygoncharenko

О задержании Алексея Гончаренко на митинге в Москве рассказала пресс-секретарь Анна Никитина в эфире Радио Вести.

«Алексей поехал в Москву на митинг и надел футболку с портретом Немцова и надписью «Герої не вмирають». Думаю, именно надпись и задела московскую полицию. Он час не выходит на связь, последнее, что сообщал – что его везут в отделение милиции на Китай-городе. Алексей был вместе с фотографом, с ним также нет связи – видимо, его задержали тоже», — рассказала она.

Никитина добавила, что в сторону Гончаренко звучали обвинения в причастности к трагическим событиям в Одессе. Она предположила, что велика вероятность задержания депутата в связи с одесским делом.

«Мы все видим, что случилось с Савченко. Ни в чем нельзя быть уверенным. Консул Украины поехал к Алексею, чтобы помочь решить проблему», — сказала она.