Задержанный в Москве украинский депутат Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении гражданина РФ во время трагедии в Одессе, сообщает пресс-служба СК РФ.

Гончаренко был задержан перед массовым шествием в память об убитом Борисе Немцове, которое прошло в центре Москвы в воскресенье.

"Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе", — говорится в сообщении.

Напомним, в Одессе 2 мая в результате пожара в здании Дома профсоюзов погибли десятки активистов "антимайдана". Во время этих событий пострадал и гражданин России.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обратился к министру иностранных дел Павлу Климкину с тем, чтобы срочно принять срочные меры по освобождению Алексея Гончаренко.

"Народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом, и его задержание является нарушением норм международного права", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте украинского парламента.

Также Гройсман написал на своей странице в соцсети Facebook: "Сейчас наши дипломаты пытаются с ним связаться и помочь. Я звонил Алексею, но он не отвечает. Мы делаем все возможное, чтобы помочь ему".

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что ведомство направило российским коллегами ноту с требованием освободить депутата Верховной рады.

"Мы направили сегодня ноту в МИД России немедленно освободить нашего народного депутата. Сейчас мы ожидаем результата встречи нашего консула с Алексеем Гончаренко", — сказал Перебийнис.

Он также отметил, что внешнеполитическое ведомство не располагает информацией о задержании других граждан Украины во время шествия в Москве.

Утром в воскресенье Гончаренко написал в соцсети Facebook, что прибыл в Москву на марш памяти Бориса Немцова; позже опубликовал несколько фотографий с места проведения митинга. Позже он сообщил, что его задержала российская полиция: "Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают… Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку".

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в своем микроблоге в соцсети Twitter сообщил, что о задержании Гончаренко уже извещен украинский консул.