В связи с угрозой терактов в Одессе, вслед за Киевом, созданы спецгруппы, основной задачей которых будет обезвреживание террористов и предотвращение террористических проявлений. Новые боевые единицы созданы на базе трех строевых подразделений одесской милиции: батальона милиции общественной безопасности особого назначения (экс-"Беркут". — Авт.), батальона патрульной службы милиции особого назначения "Шторм" и полка патрульной службы.

Ранее В Одесском МВД создали три бронегруппы

"Сегодня в Одессе существует реальная угроза террористических проявлений, которые несут в себе потенциальную опасность гражданам. Учитывая это, руководством было принято решение о создании специальных штурмовых групп, которые будут противостоять террористам. После проведенной соответствующей специальной подготовки они сегодня уже готовы к выполнению поставленных перед ними задач", — комментирует подготовку начальник Управления общественной безопасности облУВД Иван Ищенко.

Бойцы штурмовых групп будут нести службу в круглосуточном режиме и готовы при необходимости оперативно прибыть в любое время суток в определенный населенный пункт области. 

Стрельба на Молдаванке 

Второй Разумовский переулок, пожалуй, ничем не выделяется из общего фона жизни Молдаванки. Однако именно здесь, за высоким забором находится база специального батальона милиции. Ожидая разрешения на вход, слышу крик и сразу за ним стройный концерт из десятка выстрелов. При этом проходящая мимо пропускной молодая женщина с коляской даже не оборачивается. Видимо, здесь к этому уже привыкли.

Тем временем дневальный дает добро на вход и открывает двери... На базе полным ходом идет тренировка работы спецгрупп в самых разных условиях: задержание авто с террористами, террорист с оружием в толпе людей, захват заложников. Каждый сценарий отрабатывается до мелочей.  "Большинство задержаний происходит уже после того, как следователи собрали все необходимые доказательства. Поэтому тут необходима скорость. В данном случае — это задержание преступников, передвигающихся на автомобиле", — поясняет офицер по боевой подготовке. В это время из-за угла здания на плац выезжает белый "Ланос", движение которому преграждают автомобили батальона. В доли секунд автомобиль преступников окружает добрый десяток силовиков. Двое вытаскивают из машины условных террористов. Остальные прикрывают и контролируют ситуацию вокруг. Под крики офицера: "Так! Держать! Контроль!", бойцы надевают наручники и уводят задержанных в служебный автомобиль. Время на секундомере едва перешагнуло за тридцать секунд. По выражению лица офицера отмечаю — работой подопечных он доволен. 

В тему В Одесской области силовиков обучали бороться с массовыми беспорядками

В этот момент в поле зрения появляются новые условные нарушители: один с рюкзаком, другой с сумкой. "По оперативной информации, двое преступников направляются к волонтерскому центру, чтобы заложить взрывчатку", — поясняют сценарий. Вслед за ними выезжает автомобиль и на ходу из него уже выпрыгивают милиционеры. "Менты!" — выкрикивает один, и злоумышленники начинают разбегаться в разные стороны. Правоохранители делают с десяток выстрелов вверх, а горе-подрывник с сумкой пытается достать гранату. Однако служебный пес Гром даже не оставляет преступнику шанса ее использовать — вцепившись в руку, пес утягивает его на землю. "Первые три секунды преступник тратит на оценку ситуации, но именно эти секунды форы являются для нас залогом успеха", — комментирует офицер по боевой подготовке.  

Допустимых потерь нет 

Своими подчиненными командир спецбатальона милиции Николай Панькив явно гордится. "Орлы!" — говорит командир, оглядывая бойцов, а они между собой отшучиваются: "Все равно выше нас никто не летает" (девиз "Беркута", на базе которого создано подразделение. — Авт.).

А вот о подготовке бойцы говорят уже абсолютно серьезно. "Киевляне, конечно, бесстрашные — ложиться на гранату, но явно с суицидальными наклонностями", — обсуждают офицеры спецподразделения появившееся недавно видео о подготовке групп, противодействующих подрывникам (на видео сотрудник МВД в бронекостюме закрывает собой брошенную условным преступником гранату. — Авт.). По мнению офицеров, даже защита не спасет бойца от травм, вызванных взрывом гранаты.

"Это прокол группы. В Украине нет, в отличии от России, понятия "допустимые потери". Это они могут себе позволить спровоцировать преступника, а потом — просто убить при задержании. У нас нужно задержать преступника, не дать ему возможность причинить вред окружающим и при этом самому не погибнуть, — отмечает Николай Панькив. — В то же время ни по уровню подготовки, ни по экипировке бойцы подразделения не уступают "Соколу" или "Альфе". У нас есть и группы водолазов, и специалистов горной подготовки".