Народный депутат Украины Алексей Гончаренко, задержанный в Москве во время марша в память об убитом Борисе Немцове, сегодня вылетит в Киев.

Гончаренко должен был предстать перед Московским судом за административное нарушение, но судебное разбирательство отменили, написал в своем Twitter его адвокат Николай Полозов.

«Суда в отношении депутата ВР Алексея Гончаренко не будет. МВД заявило об отсутствии претензий к нему. Еще Маркин из СК должен извиниться», - отметил Полозов.

«Всю ночь российские власти решали нужны ли им проблемы с еще одним делегатом ПАСЕ от Украины. Видимо решили перебор уже», - добавил он.

Эту информацию подтвердил другой адвокат Марк Фейгин, который сейчас выступает в защиту украинской летчицы Надежды Савченко.

«Сегодня он (Гончаренко – прим.) улетит в Киев», - сообщил Фейгин «Интерфаксу». По его словам, время вылета депутата зависит от ближайших рейсов.

Ранее по теме Российские правоохранители допросят нардепа Гончаренко по делу о трагедии в Одессе

Московская полиция подтвердила, что не имеет никаких юридических претензий к  Алексею Гончаренко. «Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает», — подчеркнул представитель органов внутренних дел.

Прямая речь

Как в интервью Радио Вести сообщил сам Гончаренко, сейчас он уже возвращается в Украину. Во время задержания работники полиции вели себя крайне некорректно и применяли силу, заявил он.

«Это варварство. Они нарушают собственные законы. Меня били и пять часов не могли пригласить врача, о котором я просил, не пускали адвоката. Внимание очень большое к этому делу, было много представителей медиа. Что бы они говорили на суде, это загадка. Он бы превратился в полное позорище. Видимо, они ночь посидели, подумали и решили, что лучше это свернуть сейчас», — сказал депутат.

Ни у прокуратуры, ни у МВД претензий к Алексею Гончаренко нет, преследовать его никто не собирается, добавил адвокат украинского депутата Марк Фейгин: «Со стороны МВД к Гончаренко абсолютно нет претензий, они сделали официальное заявление. Он может покинуть территорию России. Вопрос полностью исчерпан».

Ранее в МВД России заявили, что Гончаренко задержали по требованию Следственного комитета. В СК РФ официально сообщили, что Гончаренко допрашивают по уголовному делу «о покушении на убийство и истязании гражданина Российской Федерации во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года», по ст. 30, ст. 105 и ст. 117 УК РФ. Но не уточнили в каком качестве.

Сам Алексей перед тем, как у него отобрали телефон, успел написать на своей странице в Facebook: «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес — задержали просто за футболку».

Позже Гончаренко отпустили на свободу. Он приехал на территорию посольства Украины в России. Читайте подробнее...