Одесский стадион "Черноморец" оказался в залоге у Национального банка Украины.

В качестве гарантии его внес один из акционеров "Имэксбанка", экс-регионал Леодин Климов для получения 300 миллионов гривен. Сумма необходима для рефинансирования финучреждения. 

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью для "Украинской правды".

Комментируя ситуацию с "Имэксбанком", Валерия Гонтарева отметила, что учреждение прошло стресс-тест, который позволил предположить развитие положительной динамики.

"Половина Одессы - недвижимость Климова. Часть ее находится в залоге у НБУ, в том числе, футбольный стадион "Черноморец". Под залогом было еще несколько объектов недвижимости, в том числе гостиница. В начале декабря ему было выдано 300 млн гривен. Что же сделал Климов? Он не в балансе банка, через нотариуса, продал весь свой портфель ритейлоровских потребительских кредитов с дисконтом в 90%, то есть за 10% от номинала. Это уже все оспорено Фондом гарантирования вкладов, не переживайте. Наш куратор смог увидеть это лишь в тот момент, когда прогла проводка в балансе. А случилось это через неделю после того, как он это сделал. Но в данном случае не переживайте за рефинансирование. Рефинансирование пошло на выплаты только физическим лицам" - рассказал глава НБУ.