Одесской области разгорается очередной врачебный скандал. В отношении врача-гинеколога Фрунзовской больницы проходит проверка якобы имевших место фактов вымогательства и врачебной халатности.

Рожала за 30 км 

Галина Геращенко — мать четверых детей. В январе подошел срок рожать пятого. Сама Галина говорит, что беременность проходила без осложнений, и о врачебных показаниях к кесареву сечению ей никто ни разу не говорил, да и всех своих детей она родила без помощи. Однако к вечеру 29 января, когда ее начали готовить к родам, врач заявил, что необходимо кесарить, и ей нужно заплатить за медикаменты... около шести тысяч гривен. У женщины с собой таких денег не было — их мог привезти муж лишь утром. «В ответ на это мне сказали, что без денег не могут приступать к операции. Меня осмотрели и сказали, что спешки с родами нет — до утра потерпит. На утро ко мне в палату зашел Александр Еременко (гинеколог, который должен был принимать роды. — Авт.) спросил о деньгах. Я ответила, что муж направляется сюда и деньги будут. Мне ответили: «Ждем денег». 30 января, ближе к десяти утра муж с сестрой привезли деньги. Меня начали готовить к родам, однако через какое-то время вызвали в кабинет, сказали: «Забирай деньги и убирайся!» 

Как оказалось, в это время муж Галины решил поинтересоваться по поводу необходимости операции. В ответ врач... отказался принимать роды. «Чтобы мне выдали медкарту, пришлось написать отказ от родов в их роддоме. Около двух часов дня на выходе из больницы у меня отошли воды. Нашли такси, доехали в Великомихайловскую больницу (за 30 км от Фрунзовки. — Авт.), где в 15:00 я самостоятельно родила здоровую, нормальную девочку», — вспоминает Галина. 

Нарекания не впервые 

В больнице о случившемся говорят с неохотой. «Врач уже получил выговор», — заявил нам главврач ЦРБ Анатолий Левченко: однако до окончания служебной проверки от каких-либо комментариев отказался. Как удалось выяснить «Вестям», все это время Еременко продолжает практику. В роддоме нам подтвердили, что Еременко на месте, однако разговаривать не может. На контроль ситуацию уже взяли и чиновники, и правоохранители. «Сейчас направлены запросы на проверку Еременко в областную прокуратуру. Большинство молодых матерей района рожали в роддоме ЦРБ и сейчас выявляются все новые случаи поборов или врачебных нарушений, мы ждем результатов расследований», — комментирует глава Фрунзовской РГА Игорь Стебловский. В пресс-службе облпрокуратуры также подтвердили проверку: «Прокуратура Фрунзовского района проводит проверку относительно неправомерной выгоды и неправомерных действий со стороны врача».

Нам удалось связаться с другими роженицами из этой больницы. «Во время беременности мне никто не говорил о необходимости кесарить, поставили перед фактом уже перед родами. А во время операции врач допустил ошибку и сломал ребенку ножку. Теперь дочке трудно ходить — смещена кость и она быстро устает», — рассказала рожавшая летом прошлого года Наталья Питиевская. Еще одна роженица согласилась с нами поговорить только на правах анонимности: «Мне точно так же делали кесарево сечение и требовали деньги, а потом начали звонить и угрожать, если начну об этом говорить».

Рожают раньше срока из-за стрессов

Пока во Фрунзовке правоохранители только проводят проверку, в Белгороде-Днестровском продолжается досудебное расследование по факту смерти Анны Окороковой, о котором писали в январе «Вести». «Прокуратура продолжает досудебное расследование по факту смерти роженицы согласно ст. 140, ч. 1 «Врачебная халатность», — говорят в облпрокуратуре. 

А вот одесские врачи хвастают: за последние два года в Одессе не зафиксировано ни единого случая смертности среди рожениц. Однако проявилась другая негативная тенденция — увеличилась численность преждевременных родов. «За 2014 год нами принято 11 844 родов. Это на 749 родов больше, чем в предыдущем году. Однако политическая ситуация больно ударила по мамам. В результате потрясений у некоторых начались преждевременные роды. Так, детей весом до килограмма родилось в 2,5 раза больше — 31 против 12 в минувшем году», — констатирует глава городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.