В Одессе может объявиться организатор волнений на Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков).

Об этом 2 марта в Краматорске заявил заместитель командира сектора «С»  Антитеррористической операции Валентин Федичев.

Ранее Гиркин попросился добровольцем в армию ДНР

«Направление его в Одессу — это что? Надежда, что повторится его опыт со Славянском? Меня это по-настоящему пугает как военнослужащего. Получается, что за моей спиной будет организован фронт против меня», - заявил Валентин Федичев. Одесские правоохранители на заявление пока никак не отреагировали.

Офицер напомнил, что именно Игорь Гиркин руководил группами, захватившими Славянск, Краматорск, Лисичанск, Рубежное и другие города Донбасса. Закрепившись, в конце концов, в Донецке, россиянин стал «командующим вооруженными силами Донецкой народной республики», а затем и «министром обороны ДНР». 

В августе Стрелков подал в отставку, покинул свой пост и уехал в Россию. Позже он дал несколько интервью, в которых выражал недовольство происходящим на территории «народных республик».

К примеру, Гиркин заявлял следующее: «Чтобы разгромить украинскую армию, надо воевать. Украина, при своем плачевном состоянии, обладает намного большими ресурсами, чем ДНР и ЛНР. Самостоятельно Донецкая и Луганская республики победить Украину не могут».

В декабре 2014 года стало известно о свадьбе Гиркина с 22-летней девушкой, пара познакомилась в Донецке.

Отметим, что ДНРовцы время от времени анонсируют взятие того или иного города. Так, в середине февраля Александр Захарченко сообщил, что планирует пойти в наступление в сторону Мариуполя и Харькова, если Минские договоренности не будут соблюдаться.