Одесская область входит в число регионов-лидеров по количеству принятых на проживание переселенцев из Донбасса. Только по официальным данным, их сегодня насчитывается более 27 тысяч. Основная нагрузка по расселению людей легла на санатории, расположенных в Сергеевке, а также санаторий «Куяльник». Сегодня в них проживает около тысячи человек, которые в любой момент могут остаться без еды, а приютившие их лечебницы — без света и воды.

В санатории «Куяльник» на данный момент проживает 141 инвалид-переселенец, и на протяжении всего периода проживания на берегах живописного лимана, эти люди находятся в подвешенном состоянии. «Стабильности у нас не было никогда, постоянно идет речь о том, что нас прекратят кормить, — говорит дончанин Игорь Вайман. — Только теперь перед нами стоит вероятность отключения света и воды, так как санаторий, перед которым не рассчиталось государство, соответственно, не может оплачивать коммунальные услуги. Поэтому тот факт, что мы получаем регулярное питание, нас по хорошему удивляет». На самом деле, четыре здравницы, в которых проживает около тысячи переселенцев, находятся в критическом состоянии. В частности, долг государства перед санаторием «Сперанца» составляет 9 миллионов гривен. Власти, в свою очередь, признают хронические задолженности и уповают на правительство. «В настоящий момент в Кабмине готово распоряжение о частичной компенсации проживания переселенцев в санаториях. Насколько мне известно, в ближайшее время оно должно быть подписано», — говорит начальник управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Андрей Яцеленко.

ПОМОЩЬ ИЗ ГЛУБИНКИ

Чтобы хоть как-то облегчить финансовое бремя санаториев, ОГА поставила задачу райгосадминистрациям взять шефство над санаториями и обеспечивать их продуктами. «С октября минувшего года государство не выделяет никаких средств на питание, поэтому все это время людей кормили директора санаториев за свой счет, однако так долго продолжаться не может, — говорит волонтер Наталья Уварова. — Сегодня благодаря помощи из районов и усилиям волонтеров какое-никакое питание есть, продукты привозят». Однако в санаториях уверяют, что инициатива ОГА не особо им помогает. «На бумаге все это выглядит не так как в жизни, — говорит директор санатория «Сперанца» Валерий Супруненко. — Приведу вам пример: мама передала ребенку в школу два яйца и два печенья, соединены маслом, он взял и передал его в помощь переселенцам. В школе собрали эти продукты, запаковали это в ящик и привезли к нам. Как думаете, можно таким образом нормально накормить людей, среди которые инвалиды, беременные, дети? Я вообще удивляюсь, как наш шеф-повар умудряется из этого что-то готовить. Разумеется, нам приходится докладывать свои деньги, чтобы нормально кормить переселенцев. Хотя от государства я еще ни копейки не получил. Помогают только волонтеры, да Кузьма Скрябин покойный в свое время 36 тысяч гривен дал».

Вместе с тем, по словам волонтеров, проблема обеспечения переселенцев, проживающих в санаториях, медикаментами, решена. Потребности в инсулине были закрыты при помощи ОГА, которая наша спонсоров, а обычные лекарства люди покупают сами за свой счет. «Большинство наших подопечных оформили пенсии и льготы, поэтому регулярно получают выплаты. Они не платят за жилье и питание, поэтому все средства могут направлять на лечение, если это необходимо. Проблемы все есть с вновь прибывшими беженцами, которые еще не успели оформить пенсии. Таким людям мы точечно помогаем», — говорит Наталья Уварова.

БЕЖЕНЦЕВ НЕКУДА СТЕЛИТЬ

Несмотря на то что в Донбассе в последнее время установилось относительное перемирие, переселенцы не спешат возвращаться домой. Основная причина не в разрушениях домов, а в проблемах с получением пенсий и льгот. По словам волонтеров, уезжают единицы, а продолжают приезжать десятки. Наиболее трудно в санаториях многодетным семьям, их пытаются расселять по селам. Некоторое время назад поднимался вопрос о строительстве так называемого модульного городка, однако воз и ныне там. «Кого-то удалось расселить, но это исключения, — говорит начальник управления по делам семьи и молодежи Андрей Яцеленко. — Мы ждем подтверждения от строителей городка, есть место, но это время». Вместе с тем, по информации «Вестей», уже созданные подобные города, например, в Запорожской области, переселенцы не спешат заселять из-за дорогого проживания.