Практически каждый день в Одесскую область продолжают прибывать вынужденные переселенцы из зоны АТО и Крыма. Общее их число только официально перевалило за 30 тысяч. Многие уже живут здесь почти год, и если с переводом пенсий остаются только точечные проблемы, то работу найти до сих пор удалось далеко не каждому.

Вчера в Одессе презентовали новый проект, который должен облегчить беженцам поиск работы, а предпринимателям, готовым помочь переселенцам, — поиск сотрудников. Как рассказал директор по развитию портала Work.ua Сергей Марченко, прежде чем делать новый функционал для поиска вакансий для переселенцев, был проведен опрос среди работодателей. Оказалось, что 92% из них готовы брать переселенцев на работу.

По словам авторов проекта, уже первые две недели работы сервиса подтвердили исследования — было размещено 600 вакансий, на которые могут претендовать только беженцы. При этом менеджер подчеркивает: среди тех, кто ищет работу, переселенцы составляют очень большую часть — это 432 резюме из 2,5 тысячи за последний месяц. В то же время оптимизм разделяют далеко не все — интернет-ресурсы, помогающие найти работу, в первую очередь рассчитаны на молодых специалистов. «Зато средняя зарплата, которую заявляют одесские работодатели — 5600 грн, а там, где стоит пометка «Работа для переселенцев», эта сумма составляет 6 тысяч», — отметил Марченко. Первая пятерка подобных вакансий связана с торговлей и менеджментом.

Занятость падает везде 

Впрочем, в центрах занятости региона подчеркивают: с проблемами трудоустройства столкнулись не только вынужденные переселенцы. «За последний год уровень занятости среди жителей Одесчины уменьшился на 60 тысяч человек по сравнению с тем, что мы фиксировали год назад, а уровень работающих опустился до 55% от общей численности населения и достигает чуть более 1 млн человек», — приводят цифры в Областном центре занятости. При этом наибольший прирост безработных дали такие отрасли, как розничная торговля и ремонт авто- и мототехники — порядка 6%, на втором месте — строительство (4,1%).

«В одной только Одессе за январь этого года под сокращение попала 1,1 тыс. сотрудников», — говорит начальник отдела по связям с общественностью ОЦЗ Любовь Адирова. По сравнению с 2013 годом рост числа безработных увеличился с 5,3 до 6,5 %. 

Берут неофициально

Среди самих переселенцев панических настроений нет. Все зависит от того, кем работать. «Я парикхмахер, и особых проблем с трудоустройством не было. Обзвонила пару объявлений, пообщалась с работодателями. Но по документам я безработная», — поведала нам Елена Скорикова.

«Я закройщик с хорошим опытом работы. Однако, когда речь заходит об официальном устройстве, работодатель просто отказывает под различными предлогами», — сетует тридцатишестилетний Антон Ярошенко. При этом волонтеры говорят: тенденция с серыми и черными зарплатами сохраняется во многих отраслях, поэтому переселенец ты или нет, тут особой роли не играет. Официально на начало февраля в области трудоустроены всего 113 переселенцев.

Вопросы прописки

Нередко работодатели или арендодатели отказывают переселенцам под предлогом отсутствия местной прописки. Однако оказалось, что и эту проблему довольно легко решить — были бы деньги. Объявления о такой сомнительной услуге все чаще можно встретить на улице. По одному из указанных телефонов нам рассказали: «Прописка в Приморском районе обойдется в 2 тысячи 800 гривен. Для этого необходимы лишь паспорт и военный билет, а если последнего нет — приписное свидетельство». Все это выглядит аферой, но бороться с ней тяжело. «Будет очень сложно доказать, что, несмотря на регистрацию по определенному адресу, человек не проживает, а его прописка — результат весьма сомнительной сделки. Да и наказание за подобное деяние смехотворное — аннулирование прописки и минимальные суммы штрафа», — пояснил юрист Василий Мирошниченко.