Одесской мэрии наконец-то презентовали давно обещанный проект «Электронный город», а точнее, его пилотную часть — «Единый центр обращений граждан» (ЕЦОГ). По словам чиновников, этот сервис позволит усилить контроль за обращениями граждан и поможет быстрее и лучше решить их проблемы.

Фактически ЕЦОГ представляет собой интернет-сайт (ecog.odessa.ua), зайдя на который человек, не выходя из дома, может оповестить чиновников о проблеме, решение которой входит в их компетенцию. Для этого вам потребуется пройти нехитрую систему регистрации, после чего, нажав на кнопку «оставить обращение», можно приступать к делу.

В обращении сервис прост и удобен, все команды выполняются быстро. Заполнив окно изложением сути вашей проблемы, прикрепляете фото (если нужно), указываете адрес и отправляете сообщение. Система автоматически помещает флажок красного цвета (новое обращение) на интерактивную карту города. «Вести» таким образом зарегистрировали обращение, в котором указали наличие ям по конкретному адресу. Буквально через полчаса оно получило свой порядковый номер, на следующем этапе операторы определят исполнителя.

АБСТРАКТНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

Одесситы довольно живо откликнулись на появление сайта для жалоб и начали активно заполнять обращениями. Кто-то жалуется на конкретные и быстро выполнимые проблемы, как то нависающая над проводами ветка, а кто-то предпочитает глобальные требования вроде «лучше убирать в трамваях». Тестируя систему, мы сразу же заметили несколько тревожных тенденций.

Во-первых, определяя исполнителя, система называет что-то глобальное, к примеру, райадминистрацию или начальника управления, в то время как люди ждут более точного адресата. К примеру, заниматься аварийным деревом логично поручить конкретному мастеру, а не директору коммунального предприятия или даже департамента.

Во-вторых, удивляют сроки исполнения без учета сложности задания. Например, 1 марта жильцы домов на Добровольского попросили детскую площадку, датой исполнения ЕЦОГ назначил... 16 марта. Кроме того, в настоящий момент многие разделы не содержат информации либо заполнены символически.

НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Следует отметить, что идея «Единого центра обращения граждан» возникла не с нуля. С 2011 года действовала целая система обработки обращений, опиравшаяся на хорошо поставленную сеть телефонистов и сайт public.petition.od.ua. По словам разработчика ресурса Александра Сидоренко, после прихода команды Геннадия Труханова, об этой работе предпочли забыть.

«К нам никто не обращался, как будто нас и не было, никакого обмена, никакой попытки внедрить наработанные идеи, — говорит специалист. — А ведь мы достигли того, что обрабатывали до 40 тысяч обращений в год. И если поначалу процент выполнения составлял 22–24%, то затем мы вышли на 80%». Всего, по данным мэрии, на систему «Электронный город» будет потрачено 15 млн грн из горбюджета. По неофициальным данным, на этапе выбора разработчика мэрия получала значительно более бюджетные предложения, но они не были приняты.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА НА ВЫСОТЕ

Презентация «Единого центра обращения граждан» и тестирование системы разделили мнения экспертов и общественников. Так, большинство из них отметили удобный интерфейс сервиса и его быструю работу, что является результатом продуманной технической составляющей. «С айтишной точки зрения все правильно и красиво. Я так понял, что в горсовете решили сделать в IT-сфере все, что только можно, причем учли многие пожелания специалистов, в том числе и мои, — считает специалист по IT-технологиям, депутат областного совета Петр Обухов. — Наконец-то они создали единую базу данных и единую платформу внутри мэрии для их обработки разными департаментами и ЖКСами. Причем заявки видны на карте на сайте и любой может отслеживать их состояние. Я заскринил некоторые, но сейчас их на сайте уже нет». 
В то же время, по мнению советника городского головы Сергея Дубенко, презентованный сервис является лишь частью огромного интерактивного проекта, который в конечном итоге должен вывести Одессу на уровень ведущих европейских городов. Пока же ключевым плюсом ЕГОЦ он считает возможность граждан не только донести до чиновников проблему, но и отследить механизм ее решения. «Проект запущен и это — отлично: у граждан будет больше возможностей легко обращаться к чиновникам и контролировать ход решения своего вопроса, — говорит Дубенко. 

КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Хватает у «Электронного города» и критиков. Основная претензия — несоответствие уровня и качества сбора информации по обращениям граждан самой возможности их решения. Так, активист общественной организации «Центр защиты одесситов» Егор Прокопчук убежден, что внедрение сервиса является несвоевременным, и призвано обслуживать избирательную кампанию мэра.
«В условиях развитого общества и порядка в городских службах такая система нужна, развитый мир давно таким пользуется, но в наших условиях, когда у нас в домах проблемы со светом, отоплением или водой, данный вопрос слегка не актуален и не является первоочередным, на который необходимо тратить деньги», — говорит общественник. В свою очередь бизнесмен Вадим Черный настаивает на том, что «Электронный город» реально не поможет одесситам в решении проблем. В частности, он раскритиковал систему GPS-навигации общественного транспорта, подчеркнув, что трамваями и троллейбусами пользуются в основном пенсионеры, но при этом они не знакомы с современными телефонами и другими гаджетами. «Элементарное оповещение о времени прихода на данную остановку через табло или смс — отсутствует», — говорит он.
Также Черный подчеркнул, что невозможность подачи через портал электронных заявок на выдачу разрешительных документов и отсутствие кадастровой карты участков, отведенных под МАФы, сохраняет коррупционную составляющую, которая могла быть решена с помощь данного сервиса.