В Одессе вновь начнется горячий период весеннего призыва. Согласно указу президента, срочный призыв в этом году пройдет в апреле-мае и октябре-ноябре. Всего, по заявлению министра обороны Степана Полторака, по Украине планируется призвать 40 тысяч срочников, еще около 10,5 тысячи военнослужащих рассчитывают нанять по контракту.

На днях было опубликовано распоряжение председателя Одесской ОГА Игоря Палицы о проведении срочного призыва и мерах по его обеспечению. При этом на местах все чаще просачивается информация, что, хотя до начала непосредственно призывных мероприятий осталось три недели, готово далеко не все. По плану, военные комиссариаты должны быть обеспечены оборудованными помещениями для призывных участков, медикаментами, инструментарием и хозяйственным имуществом, транспортом, а также охраной общественного порядка к 25 марта. Об этом уже к 30 марта все должны отчитаться перед областной призывной комиссией. Кстати, возглавит ее вице-губернатор Сергей Калинчук. Итоги кампании намерены подвести уже к 15 июня.

Призыв как в мирное время

Непосредственно призыв в области будет проходить с 1 апреля по 30 мая. Конкретных планов по набору срочников перед областью пока не поставили, однако в облвоенкомате ожидают, что придется призвать до двух тысяч призывников. При этом в облвоенкомате подчеркивают, что с момента отмены срочного призыва осенью 2013 года работа не прекращалась. «Возобновление призыва — это, по сути, создание военных кадров. И от мирного времени нынешний призыв ничем не будет отличаться — та же боевая подготовка, те же наряды», — заверил нас облвоенком Юрий Пискун.

 В то же время среди самих призывников и особенно их родителей отношение к возобновлению призыва очень разное. «Кто даст гарантии, что ребенка не отправят служить в зону АТО?» — задается вопросом мать восемнадцатилетнего выпускника колледжа — Людмила Голубь. В военкоматах парируют: президент Петр Порошенко пообещал, что срочники не будут отправляться на Донбасс.

К тому же восемнадцатилетних парней в этот раз призывать не планируют, на 2015 год заявлен призыв только с 20 до 26 лет (до отмены было с 18 до 25 лет). Несмотря на оптимизм военных, в школах уверены: с призывом будут проблемы. «Те, кому сейчас двадцать, недавние выпускники. Они все уже давно студенты. Никто из них не променяет учебу на сапоги. Кто хотел, уже и так пошел добровольцем. То есть забирать будут тех, кто поступить не смог, в основном опять из сел. К тому же призыв фактически происходит параллельно с провальной мобилизацией. Кого наберут, можно себе только представить», — уверена учитель одесской гимназии Татьяна Николаевна.

На юге области отказываются идти в армию

Вместе с тем остаются проблемы и с мобилизацией, которая стартовала 20 января и продлится до середины апреля. Всего в области планируется призвать более четырех тысяч военнослужащих. Однако, как заявил заместитель облвоенкома по работе с личным составом Владислав Мусейко, «в Измаиле были мобилизованы двое, в Саратском районе — 17, в Ренийском — всего девять человек, а в Болградском — трое, однако и тех пришлось уволить в запас».

«Подобная ситуация привела к тому, что выполнение плана четвертой волны мобилизации пришлось возложить на другие районы области. Однако в целом область справляется с поставленной задачей», — считает облвоенком Юрий Пискун. При этом сказать, сколько всего мобилизовано людей по области на сегодня, военные не могут.