Командир 28-й механизированной бригады Владислав Лещинский снова оказался в эпицентре скандала. Офицера, которому ранее пеняли на системные оскорбления и плохое отношение к личному составу, теперь обвиняют. в отжиме автотранспорта, принадлежащего военнослужащим. 

Вчера волонтер Ксения Алексеева, помогающая бойцам 28-й механизированной бригады, в ходе брифинга заявила о бедственном положении автопарка одесских военных, мол, у ребят имеется много различной техники, однако значительная ее часть пребывает в неисправном состоянии. Чтобы как-то улучшить ситуацию, многие бойцы используют свой собственный транспорт — как легковые авто, так и микроавтобусы, пикапы, необходимые для нужд фронта. Эти машины, по ее словам, часто становятся объектами так называемого отжима со стороны комбрига Лещинского.

«Схема такая: он предлагает записать авто на баланс бригады, а затем распоряжается им, как захочет, мотивируя это тем, что теперь транспорт — на балансе, и ему лучше знать, что с ним делать, — говорит Ксения Алексеева. — Может в тыл отправить, может удерживать в своем штабе, хотя это личные авто военнослужащих и даже машины, на которых медики вывозили раненых. Недавно таким образом был отжат старенький «москвич», который работал на газе и носился по передовой, развозил воду, продукты и все необходимое».

По словам Алексеевой, с некоторых пор волонтеры, передавая авто на фронт, начали страховаться, указывая в акте приема передачи, в какое подразделение передается машина, кому конкретно. «При этом указывается, что дальнейшая передача ее невозможна без согласия волонтеров», — говорит она. Скандальные факты подтверждают и сами бойцы. «Недавно спонсоры передали нам новенький «Форд», так руководство его немедленно арестовало и хотело забрать себе, но был скандал с волонтерами, и машину удалось отбить», — говорит боец 28-й бригады Владимир. Воины признаются: если хочешь сохранить авто, не ставь на баланс, однако в связи с этим приходится заправлять транспорт за свой счет. 

ПРЕДЛАГАЮТ ЖАЛОВАТЬСЯ

«Вести» связались с комбригом Владиславом Лещинским, который категорически и в резкой форме опроверг информацию волонтеров. «Это все неправда, хотите взять интервью, приезжайте сюда, мы вам расскажем и покажем, как используется транспорт, — заявил он. — Волонтеры собираются и занимаются словоблудием в 700 километрах от фронта».

В то же время в военной прокуратуре южного региона нам сообщили, что они в курсе давних препирательств между волонтерами и комбригом Лещинским, однако подчеркнули, что фактов, свидетельствующих о злоупотреблениях, у них до сих пор нет.

«Мы призываем, если вы знаете о подобных вещах, обращаться в военную прокуратуру, пока же дальше разговоров дело не идет», — подчеркнул пресс-секретарь ведомства Павел Аксенов.  Напомним, что ранее бойцы 28-й бригады неоднократно жаловались на руководство из-за того, что им не только препятствовали в получении статуса участников АТО, но и регулярно записывали раненых в дезертиры. По информации волонтеров, на сегодняшний момент ситуация не изменилась, кроме того, 90% личного состава имеет серьезные задолженности по заработной плате. 

ПРОВЕРЯЮТ ИЗ-ЗА ЛЕНТОЧКИ

Еще один конфликтный инцидент произошел в расположении Измаильского погранотряда, где проходит службу мобилизованный лидер одесской облорганизации партии «Демократический альянс» Алексей Черный.

На днях известный общественник на своей страничке в Facebook сообщил о категоричном требовании своего командира, майора Полевого, снять с лямки рюкзака сине-желтую ленточку. Черный обратился к командиру части, который оперативно дал ответ: «Ношение государственной символики военнослужащим не запрещается». Что же касается Полевого, то его, как сообщает пресс-служба Южного регионального управления Госпогранслужбы, отстранили от должности с целью проверки деятельности и реакции на ленточку.