В правоохранительных органах Одесской области очередное скандальное назначение — новым главой областного управления Фискальной службы стал 45-летний Сергей Данилин.

Он запомнился одесситам по судебным тяжбам с многодетной семьей из-за квартиры на улице Педагогической.

Прокурор из Волыни

О том, что у одесских фискальщиков готовится смена руководства, заговорили пару дней назад. Удивления этот факт ни у кого особо не вызвал, поскольку незадолго до этого глава подразделения Игорь Сингаевский попал в опубликованный Люстрационным комитетом топ-50 чиновников, которые должны быть уволены по люстрационному законодательству.

Однако 10 марта Генпрокуратура сообщила о получении взятки в размере $8 тысяч начальником оперативного управления ГНИ одной из областей. По информации нашего источника в прокуратуре, речь идет именно о нашем регионе, а значит, об одном из подчиненных Сингаевского.

В тот же день в ведомстве назвали преемника Сингаевского — и. о. начальника управления стал Сергей Данилин, который с прошлого года трудился в должности его первого зама. Интересно, что до 2014 года он работал органах прокуратуры (в Луцке и Одессе). С назначением в прокуратуру Одессы (с 2005-го по 2006-й) ему оперативно выдали служебную квартиру площадью в 150 кв. м в элитном районе на улице Педагогической. Как сообщают источники «Вестей» в правоохранительных органах, довольно быстро прокурор побил горшки с руководством города, поскольку эту же квартиру руководство Малиновской райадминистрации передало многодетной семье. Пообещав не судиться детьми, Данилин тем не менее после многолетних судебных тяжб в 2013 году утвердился в статусе хозяина квартиры.

Люстраторы ждут нового назначения

Пока чиновник привыкает к новой должности с приставкой и. о., юристы и эксперты поднимают вопрос о том, как Данилин вообще мог занять нынешнюю должность.

«Если он около двух лет занимал должность прокурора Луцка, то он попросту не может соответствовать ныне занимаемой должности согласно Закону «Об очищении власти», — говорит юрист Василий Мирошниченко. В то же время в пресс-службе ведомства нам сообщили, что в отношении Данилина была проведена проверка, однако о ее результатах рассказать затруднились. «Если бы он не прошел проверку, то не был бы назначен на эту должность», — уверен пресс-секретарь облуправления Фискальной службы Анатолий Слатвинский.

А вот одесские люстраторы назначение Данилина и вовсе считают временным и уверяют, что готовы взяться за него в любой момент. «На сегодняшний день он носит приставку и. о., как только он ее лишится, мы начнем по нему работу, — говорит руководитель «Одесского люстрационного комитета» Константин Цховребашвили. — Однако я думаю, до этого не дойдет, и уже в ближайшее время будет назначен новый начальник, не попадающий под действие закона. То же самое можно сказать и о заместителе главы Фискальной службы Дмитрии Иванове, который входит в упомянутый топ-50».

Стоянов не может сесть в кресло прокурора 

Не исчерпала себя еще одна скандальная история, связанная с должностью прокурора Одесской области. На днях СМИ поспешили посадить в это кресло Николая Стоянова, который в судебном порядке обжаловал свое увольнение (был переведен с понижением в Николаевскую прокуратуру) и выиграл процесс. Как оказалось, занимавшего в последнее время должность областного прокурора Андрея Приза действительно перевели из Одессы в Генпрокуратуру, однако Стоянов в кабинете на Дерибасовской так и не появился.

Работой ведомства в качестве первого зама руководит Виталий Этнарович. В «Одесском люстрационном комитете» считают, что Стоянов не сможет вернуть себе желанную должность. «Суд он выиграл для того, чтобы потешить собственное самолюбие, но сесть в кресло прокурора у него нет шансов — по закону не положено», — считает Константин Цховребашвили.