Одессе при медицинском университете работает пока единственный в Украине центр по подготовке персонала, способного оказывать медицинскую помощь в полевых условиях.

Среди проходящих подготовку — врачи военного госпиталя, скорой помощи и медработники, которые уже спасали бойцов в зоне АТО и теперь сами являются инструкторами по первичной медицинской помощи. «У нас очень хорошие манекены, как настоящие. Поэтому эмоций будет море. Впрочем, сейчас сами все увидите», — говорит директор центра, а по совместительству — заведующий кафедрой симуляционной медицины Владимир Артеменко.

Три цвета

Темнота, шум автоматной перестрелки и разрывы снарядов, периодически мелькающий яркий свет, дым, а перед тобой — бездыханное тело без пульса. И спасай, как хочешь... Я приступаю к оказанию первой медицинской помощи — освобождаю дыхательные пути, делаю искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако «качать» пациента под это свето-шумовое представление и так сложно, а манекен еще и сопротивляется — продавить на необходимый уровень грудную клетку сложно даже мужчине. О хрупких женщинах-санитарах говорить и не приходится. «Хал (так сотрудники центра зовут манекены. — Авт.) — довольно универсальный манекен, и на нем тренируются не только медики для АТО. Его довольно часто «убивают» даже фельдшеры скорой», — комментирует мои действия инструктор Виктория Осинцева. 

Однако еще до того, как приступить к реанимации манекена, врачу предстоит оценить задачу. «Все раненые имеют определенный цвет. Зеленый означает легкое ранение, желтый — среднее, а красный... в общем, вы понимаете. И у врача есть самый минимум времени, чтобы определить степень ранения. И сперва, может, это бессердечно, помощь оказывается зеленой группе и дальше по цветам — желтый, красный. Тяжелое ранение в большинстве случаев — это летальный исход, а на поле боя нужно по максимуму сохранять жизни. Ведь кроме потери крови есть угроза болевого шока, от которого тоже можно умереть», — объясняет инструктор.

Говорящий манекен

По соседству с «полем боя» врачей ожидает еще один уникальный способ подготовки — тут на больничной койке лежит «живой» манекен. Он дышит, хрипит, его сердце бьется, и самое главное... он говорит. Точнее за него говорит врач-инструктор по средству радиосвязи. А все происходящее в комнате — записывается на пять-шесть видеокамер.

«Этот Хал позволяет моделировать абсолютно любые состояния и ситуации. У нас был случай с одним из врачей — он ставит диагноз и вводит препарат не удостоверившись в отсутствии аллергической реакции. Ее мы и смоделировали — ускоренный сердечный ритм, хрипы... В общем — он вколол Халу семь или восемь различных препаратов, чтобы стабилизировать «пациента». В итоге — убитые препаратами почки и сердце. Студенты тоже «убивают», но группы по своим способностям могут быть разными. У одной — смертность до 15%, у другой — все 65%», — поясняет Виктория, держа в руках пульт, являющийся, по сути, планшетом. Здесь все технологично — управление осуществляется через Wi-Fi. После занятия группа из шести-восьми человек приступает к разбору полетов как в лучших сериалах о врачах. «Однако жизнь далека от «Доктора Хауса». И лучше убить Хала, чем потом вскрывать настоящего человека», — говорят в центре.