В четверг, 12 марта, одесситы остались без горячей воды.

Чиновники оперативно вняли словам премьер-министра Арсения Яценюка и перекрыли ее подачу. Решение, вызванное желанием сэкономить, по мнению экспертов, вряд ли приведет к положительным последствиям и еще больше накалит и без того непростую ситуацию в обществе.

Между тем в ходе заседания правительства Яценюк говорил не об отключении горячей воды, а об отоплении. Он поставил задачу перед региональными властями по максимуму уменьшить температуру теплоносителя, иными словами, либо отключить тепло, либо уменьшить температуру в радиаторах и батареях до минимально необходимой. Одесские чиновники трактовали рекомендацию по своему и не стали отключать тепло. Зато горячую воду «отрубили» буквально на следующее утро.

«Согласно закону о теплоснабжении, мы не можем отключить отопление пока на протяжении трех дней температура не опустится ниже восьми градусов выше нуля, — пояснил «Вестям» первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. — В то же время благодаря отключению горячей воды мы сможем экономить газ. Лимиты, спущенные на город, превышены уже на 18%. И это при том, что по состоянию на 1 марта мы сократили расход газа на 15% по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлогоднего отопительного сезона». По словам чиновника, горячая вода вернется в дома одесситов с началом следующего отопительного сезона.

Не провели разъяснение

Эксперты решение города отключить горячую воду подвергли однозначной критике.

В частности, политолог Геннадий Чижов назвал серьезной ошибкой отсутствие разъяснительной работы среди населения: «Это не рациональный, а эмоциональный шаг, который усугубляет и без того непростую ситуацию в обществе. Нужно было сделать заявление, сообщить о том, что эта мера затронет только порядка 40% одесситов. Судите сами, люди платят необоснованно завышенные тарифы за горячую воду, а ее вдруг без предупреждения выключают». В свою очередь, экономист Николай Шутов убежден в том, что серьезной экономии средств отключение горячей воды не даст: «Да, потратят меньше газа на централизованный подогрев, но люди тут же начнут греть воду на газовых плитах и электроприборах. Я уверен, что при малейшей возможности отключат и отопление, тогда обогрев газовыми плитами обретет колоссальные масштабы, и о какой экономии можно говорить?»

Тарифы подрастут

Любопытно, что уже в ближайшее время, несмотря на отключение горячей воды, ее стоимость для населения может снова вырасти — в правительстве анонсировали подорожание отопления на 66%. Анатолий Орловский говорит, что решение о повышении тарифа может быть принято уже на следующей неделе, но пока все на уровне обсуждений и совещаний. Не скрывают скорого изменения тарифа и в КП «Теплоснабжение города Одесса»: «Цифр нет, но исходя из подорожания газа и электроэнергии, логично повышение цен и на отопление и горячую воду. Впрочем это будет уже после окончания отопительного сезона и коснется одесситов только осенью».