Минувшей ночью в Одессе снова прогремел взрыв. Вот уже второй раз атаке неизвестных подвергся бизнес-центр «Адмиральский». Правда, если 10 декабря объектом нападения стал штаб волонтеров, на сей раз — офис региональной организации партии «Самопомич». Ну а главной отличительной чертой нынешнего взрыва от предыдущих стало задержание по горячим следам группы террористов.

Мощный взрыв прогремел в 00:40 на пересечении Адмиральского проспекта и улицы Краснова. По предварительным оценкам, мощность оставленной возле входа в офис партии «Самопомич» взрывчатки составила полкилограмма тротила, а нанесенный урон, по подсчетам владельца бизнес-центра Александра Борнякова, составил до 200 тысяч гривен. Никто не пострадал. В политической силе признают, что у них нет версий относительно случившегося и они полагаются на профессионализм правоохранителей. «Два других офиса нашей партии в Одессе взяты под охрану милиции. У правоохранителей есть видео с камер наблюдения, на котором зафиксирован момент закладывания взрывчатки неизвестным и сам взрыв. Надеюсь, это поспособствует быстрому расследованию», — заявил лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. В организации заявляют, что максимум через месяц помещение будет восстановлено и они продолжат работу, однако переезжать не планируют — просто временно приостановят юридические консультации граждан. 

По горячим следам

Очередной взрыв вызвал определенный резонанс среди горожан, которые связали инцидент с расположенной неподалеку исправительной колонией №14. Однако в пресс-службе ведомства, несмотря на то, что в этот раз был взорван вход в «Адмиральский», расположенный ближе к колонии, подобные связи отрицают.

При этом записи камер наружного наблюдения колонии, по нашим данным, вчера так и не просматривались. Взрыв правоохранители квалифицировали по признакам ст. 258, ч.1 — «террористический акт», а уже днем появилась информация о том, что в Ильичевске задержан некий мужчина, имевший отношение к взрыву. Вскоре информация получила официальное подтверждение: сначала в ведомстве заявили об установлении круга подозреваемых и направлении в Одессу спецгруппы «Альфа», а ближе к вечеру рассказали о первых подробностях.

«Не обошлось без погони, в результате которой лица, предположительно причастные к теракту на улице Краснова, были задержаны, — сообщила вестям пресс-секретарь облуправления СБУ Анна Шевчук. — Операция продолжается, поэтому говорить о количестве задержанных пока рано, но это точно не один человек». Следует отметить, что предполагаемые террористы передвигались на белом микроавтобусе «Тойота».

На место задержания выезжали бойцы ГСЧС, которые проверили машину на предмет наличия взрывчатки. Напомним, что несколько дней назад в Одессе был задержан еще один террорист, проживавший с 2000 года в Одессе, уроженец Донбасса. Будучи боевиком так называемой Русской православной армии, он готовился к организации террористических актов в Херсоне. При нем обнаружили три килограмма пластида.