Одесский следственный изолятор оказался в эпицентре скандала. На днях региональный координатор Уполномоченного по правам человека в Одесской области Андрей Толопило опубликовал факты избиения заключенных в СИЗО.

Представитель омбудсмена приводит пример: в камере карцера заключенный лежал на мокрой подстилке в луже воды, а при попытке встать — терял координацию и падал, на спине у него были сильно выраженные следы побоев. Как пояснил сам заключенный — он устроил драку с инспектором внутренней службы, за что и был избит пенитенциарщиками.

Проверки потребовали сами

Как выяснили «Вести», отчет опубликованный представителем омбудсмена действительно имеет под собой реальные основания. Однако предыстория появления документа еще интереснее.

Утром 10 марта двое подследственных по дороге на прогулку решили пообщаться со своими «коллегами», для чего отошли от сопровождавшего их сотрудника. Когда тот сделал им замечание, они напали на него и сбили с ног. На подмогу младшему инспектору подоспели его коллеги, которые и утихомирили нарушителей, а затем бросили в карцер. А буквально через несколько часов после этого в СИЗО и появился омбудсмен. Отметим, что оба дебошира достаточно крупного телосложения: одного обвиняют в умышленном убийстве, второго в нанесении тяжких телесных повреждений.

В региональном управлении ПТСУ факт нахождения подследственных в карцере не отрицают, однако видят его немного иначе, чем это отражено в отчете правозащитника. «На подследственных не были надеты наручники, они без труда стояли на ногах. После этого подследственных отправили в карцер, однако по дороге один из дебоширов начал кидаться на дежурного, пытался сорвать с него погоны. Тогда уже сотрудники СИЗО применили спецсредства (резиновые дубинки), после чего отправили обоих бойцов в карцер», — заявили нам в пресс-службе облуправления службы.

При этом в СИЗО подчеркивают — именно они первыми сообщили о случившемся непосредственному руководству, в милицию и прокуратуру. Кроме того, в управлении ПТСУ утверждают, все действия в отношении подследственных зафиксированы видеокамерами. В прокуратуре нам подтвердили наличие заявления, тут уже проводят проверку сотрудников СИЗО, однако о ее результатах пока говорить рано. В то же время Андрей Толопило подчеркивает, что подобное случается редко и не носит систематический характер: «В карцере человек мог оказаться за нарушение режима, но это не повод для избиения».

Пока прокуратура проводит проверку, двух участников конфликта пришлось отправить в больницу. Инспектор СИЗО в нейрохирургическом отделении с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга». А один из подследственных — с множественными травмами от избиения.

Тем временем арестованного коммуниста Гордиенко выпустили из СИЗО

За последние два года в Одесском СИЗО сменили двух руководителей: в 2013 году Юрий Рябцев был уволен «за ряд финансовых нарушений», а в 2014-м Сергей Афанасьев был уволен вместе с еще несколькими руководителями исправительных учреждений после заявления министра юстиции Украины Павла Петренко о применении к заключенным пыток.