Весенняя посевная кампания в Одесской области, по данным чиновников из ОГА, обойдется в 4,3 млрд грн, при этом на сегодняшний момент в облбюджете на эти цели есть только 3,4 млрд грн. Остальные средства планируют привлечь за счет спонсоров и кредитования. По мнению экспертов, пока что погода благоволит и обещает неплохой урожай, однако сами аграрии до сих пор не знают, чем заправлять свои трактора и прогнозируют космические цены на хлеб будущей осенью.

МОНОПОЛИЯ НА УДОБРЕНИЯ

В разворачивающейся в области посевной кампании весной этого года примут участие 9,5 тыс. тракторов, 13,6 тыс. посевной и почвообрабатывающей техники. Для того чтобы все это не стояло мертвым грузом, а работало, необходимо дизельное топливо и бензин, которых на сегодняшний день не хватает.

«Проблема есть и связана она с подорожанием горючего, — говорит и. о. директора департамента агропромышленного развития ОГА Петр Коваленко. — Если бы закупили заранее, этого бы не было, а так сейчас мы обеспечены соляркой на 72% и бензином на 53%».

Также очень серьезные проблемы аграрии испытывают с удобрениями, которыми нужно уже сейчас активно обрабатывать посевные площади. Однако средств для приобретения в разы подорожавших гербицидов попросту нет. Так, руководитель Одесской областной ассоциации сельхозпроизводителей Георгий Чикликчи резкий рост цен связывает с монополизацией рынка удобрений.

«Я, например, не могу сегодня цены на свою продукцию — мясную, молочную, хлебную — привязывать к курсу доллара. Но почему-то поставляемые удобрения четко к этому курсу привязаны. Если селитра в сентябре стоила 3,3 тыс. грн за тонну, то сегодня она стоит порядка 12 тыс. грн. Это огромный скачок, особенно сейчас, когда земля требует этих удобрений», — сетует он.

КРЕДИТЫ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВЫ

Основной причиной отсутствия оборотных средств для закупки ГСМ и удобрений аграрии называют отсутствие кредитов, на чем раньше всегда строилась посевная кампания.

«Фермер, желающий начать посевную, идет в банк за кредитом, — говорит доктор экономических наук Николай Шутов. — Имея в пассиве девальвацию валюты, отмену налоговых льгот и введенный не так давно НДС на их продукцию, фермер приходит в банк и узнает, что учетная ставка Нацбанка — 30%. Прибавьте к этому процент от коммерческого банка и получите кредит под 40–50%. Фермер разворачивается и уходит, потому что отбить такие цифры можно только на проституции или оружии. Либо он все-таки идет ва-банк и берет кредит под будущий урожай, рискуя всем».

По словам эксперта, такое положение дел фактически ставит на грань выживания мелких и средних предпринимателей, оставляя на рынке только крупные агрохолдинги.

ХЛЕБ СТАНЕТ «ЗОЛОТЫМ»

Несмотря на объективные трудности чиновники уверены, что Одесскую область ждет неплохой урожай. Правда, какой будет цена на хлеб летом и осенью, они прогнозировать не решаются. А между тем, аграрии рисуют практически апокалиптическую картину, грозящую одесскому региону чуть ли не хлебным голодом. Так, Георгий Чикликчи уверяет, что при нынешних реалиях себестоимость килограмма хлеба будет доходить до 25–30 гривен.

«При минимальной зарплате в 1240 гривен через три-четыре месяца кто купит продукцию по такой цене?» — риторически вопрошает он.

В свою очередь, Николай Шутов убежден в том, что большую часть зерна фермеры будут стараться любыми способами продать за рубеж, так как долларовая цена за границей в любом случае выгодней, чем на внутреннем рынке Украины: «Разумеется, что при дефиците зерна сегодняшняя цена в 7 грн за буханку увеличится раза в три».

В то же время экономист Сергей Якубовский считает, что без отечественного зерна Одесса все-таки не останется. Правда, не потому что ситуация в агропромышленном секторе выправится, а в силу не самого лучшего качества украинской продукции.

«Продать все наше зерно невозможно, из-за невысокого качества его просто не купят, ведь в Европе понятие нормы и стандарта качества никуда не делось. Поэтому зерно среднего качества на внутреннем рынке будет», — говорит эксперт.

К слову, городской голова Одессы Геннадий Труханов пообещал, что в ближайшее время цены на социальные сорта хлеба повышаться не будут.

«Мы провели совещание с представителями компании «Одесский каравай» и достигли договоренности, что 7,4 грн (цена в официальных киосках завода. — Авт.) за буханку «Обеденного» останутся неизменной ценой», — подчеркнул городской голова.

СЕМЕНАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Несмотря на тяжелые экономические реалии, климатические условия накануне посевной благоволят аграриям. По словам директора Одесского селекционно-генетического института Вячеслава Соколова, очень неплохо сохранились озимые, накопление влаги в почве идет нормално, что позволит уже в марте отсеять раннеяровую пшеницу.
«До посева поздних культур, таких, как кукуруза и подсолнух, еще около месяца, поэтому, если аграрии сработают правильно, имеем шансы если не на высокий, то стабильный средний урожай», — говорит ученый.
К сожалению, и селекционный институт также испытывает большие проблемы, связанные с отменой льгот на земли. Тем не менее выведение новых семян не прекращается, и на сегодняшний день одесские аграрии обеспечены посевным материалом.
«Раньше кукурузу и подсолнух брали в основном за границей, однако сейчас огромный спрос на отечественные семена. Их цена движется за ценой на рядовое зерно, привязана к гривне, поэтому резкого повышения цен нет», — говорит Вячеслав Соколов.