Уже в апреле Одесса перехватит у Киева эстафету в реформе патрульной службы — буквально через считанные недели каждый желающий одессит сможет попробовать себя в новой роли полисмена. А уже в августе на улицах города появятся первые экипажи полиции, которые должны совместить функции патрульной службы и ГАИ.

Однако, несмотря на приближающийся старт, одесские милиционеры до сих пор не знают, как будут осуществляться необходимые мероприятия: «Пока есть только заявление министра МВД, но четких дат пока не называют», — комментирует ситуацию пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.

Вопросом остается и место подготовки будущих патрульных: «Будут ли их готовить в Одессе, командируют в Киев или в другой город — неизвестно».

Кстати, в Киеве, где реформа началась еще в январе, 16 марта уже начался горячий этап подготовки патрульных полицейских. Всего в отборе приняло участи 33 тысячи человек, однако сколько из них дошли до этапа обучения пока не сообщается. Планируется, что полиция на улицах Киева появится уже к лету.

Продолжат работать

Пока на верхах проходят окончательные согласования, одесские правоохранители смотрят на грядущие перемены далеко неоднозначно.

«Я шел работать в милицию по зову сердца — много ведь тут не заработаешь. Просто меня так воспитали. Поэтому пойду работать и в новую полицию», — рассказал нам сотрудник патрульной роты Суворовского района, прапорщик милиции Вадим.

Его коллега из патрульной роты Киевского района более скептичен: «Очень многие будут стараться попасть с гражданки и у нас, действующих сотрудников, будет большая конкуренция. Ну а как тут не пойти, если зарплаты обещают на уровне 6–8 тысяч?! Зато сейчас у нас в полку (полк патрульной службы г. Одесса. — Авт.) очень много вакансий, люди уходят из милиции. Зарплаты едва доходят до 2 тысяч, за которые нужно купить форму, берцы, экипировку».

Вместе с тем вызывают грядущие изменения и резонные вопросы: не повторят ли благие начинания реформу времен министра Юрия Луценко, когда тоже произошло совмещение ГАИ и патрульной службы.

«Тут главный вопрос — будут ли полицейские универсальными: и движение регулировать, и на бытовухи ездить. Или как в 2005-м — общественная безопасность и дорожное движение по разным отделам раскидано», — задаются вопросом милиционеры и пессимистично добавляют: мол, не вернулось бы через год все на круги своя, как и в прошлый раз.

По предварительной информации, штат патрульной полиции в Одессе будет насчитывать около тысячи человек (примерно один полицейский на тысячу жителей. — Авт.). Подпадающий под первый этап реформирования Полк патрульной службы и городское управление ГАИ в сумме до этой цифры даже не дотягивают, однако молодежи, особенно в патрульной службе, не так уж и много и значительная численность пока работающих правоохранителей в новую структуру может не попасть в связи с ограничениями по возрасту (до 35 лет).

В Министерстве успокаивают — МВД по максимуму будет содействовать трудоустройству правоохранителей из расформированных подразделений. Однако, как говорят наши источники, на местах настроения близки к паническим. 

На очереди спецназ

Вместе с тем реформа не ограничится лишь патрульной службой. Буквально на днях Верховная Рада приняла решение ликвидировать Управление по борьбе с организованной преступностью, ветеринарную, транспортную милицию и милицию по делам несовершеннолетних. Как подчеркнула первый замминистра Эка Згуладзе, оперативная база и аналитические наработки будут сохранены для дальнейшего использования.

В облУВД же говорят о том, что сотрудники подразделений смогут перевестись в отделы, которые продолжат работу: «Сотрудники УБОПа будут работать еще до конца месяца, а после — смогут перевестись в криминальную милицию», — пояснил Владимир Шаблиенко.

Затронут реформы и специальные подразделения. Единая структура будет создаваться на базе спецподразделения УБОПа «Сокол». Изменения не коснутся лишь подразделений, созданных с началом проведения АТО: это «Шторм» и формирующаяся рота «Болград». Их судьба пока не известна.

Вместе с тем политологи считают, что реформа может заключаться фактически в изменении названия.

«Неизвестно, сможет ли здоровый орган, патрульная полиция, сохранить свое назначение или в скором времени стоит ждать тех же милиционеров в новой форме? Или же получится кубинский вариант, когда сперва доминировал закон, но вскоре — коррупционная волна поглотила весь аппарат. Сейчас Украина перенимает грузинский опыт, но территориально они не совместимы. В Грузии полиции доверяют порядка 80% граждан, но там она создавалась с нуля, что в нашей стране с существующими условиями сделать невозможно. Нам остается только ждать и смотреть», — считает политолог Андрей Золотарев.